Общество

В Киеве задержали молдаванина Платона, известного как рейдер №1 в СНГ

Молдовский бизнесмен находился в розыске Интерпола

Вячеслава Платона, известного как рейдер №1 в СНГ, задержали в Киеве в понедельник, 25 июля. Официальное подтверждение об этом Генпрокуратура Молдовы получила по каналам Интерпола и теперь готовится начать процедуру экстрадиции на родину объявленного в международный розыск бизнесмена с сомнительной репутацией, сообщает "ДС" со ссылкой на publika.md.

"Генеральную прокуратуру проинформировали по каналам Интерпола о задержании 25 июля текущего года в Киеве гражданина Вячеслава Платона, который власти нашей страны объявили в международный розыск. Компетентные украинские органы проинформируют нас о решении судей Украины. В Киеве рассмотрят применении к задержанному превентивной меры - ареста", - сообщил и.о. генерального прокурора Молдовы Эдуард Харунжен.

По информации украинской стороны, Платон имел при себе поддельный паспорт гражданина Украины. Вердикт по его делу в суде будет вынесен уже сегодня, после чего начнется законная процедура экстрадиции.

В розыск Платона объявили в понедельник. Тогда же ему вынесли обвинение в причастности к хищениям из БEM ("Банка де Економий"). По данным следствия, он мог быть координатором вывода денег из банка, а его личная выгода составила 800 миллионов леев ($197 млн). На имя Вячеслава Платона выдан ордер о предварительном аресте на 30 суток.