Общество

В Крыму продолжают угнетать крымских татар: около 60 участников памятного автопробега кинула в автозаки (обновлено)

В понедельник 18 мая участников автопробега, посвященного Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа, заблокировали на автостанции "Западная" в Симферополе автозаками и сотрудниками силовых спецподразделений

Как передает "ДС" со ссылкой на "Крым. Реалии", сотрудники ОМОНа в полной боевой экипировке, с щитами перегородили выезд колонны автомобилей с крымскотатарскими флагами.

На место инцидента приехал глава российского Госкомнаца Крыма Заур Смирнов и российский вице-премьер Крыма Руслан Бальбек. Они пытались поговорить с участниками акции. При этом Заур Смирнов отметил, что среди участников автопробега был замечен украинский флаг.

"Вы должны были согласовать свой автопробег с властями. Мы от вас не закрыты. Но стало известно, что у вас замечен украинский флаг", - заявил Смирнов. Однако участники автопробега заверили представителей власти, что у них только национальные крымскотатарские флаги.

"У нас ничего нет, у нас только наши национальные флаги. А сотрудники полиции требуют их свернуть и ехать в Бахчисарай без флагов, и не сигналить. А что мы нарушаем, если флаги у нас будут? Почему кому-то можно, а крымским татарам - нельзя", - возмущались участники автопробега.

Как передает издание,  движение в районе автостанции "Западная" частично было заблокировано. Сотрудники ГИБДД регулировали движение, при этом не выпускали  автомобили участников.

Около 17.30 появилась информация, чтополиция задержала 60 участников автопробега. По словам очевидцев, несовершеннолетних участников автопробега полиция, по предварительным сведениям, отпустила. Остальных увезли в райотдел на ул. Павленко,

"Автобус битком набили нашими ребятами и повезли в райотдел. Грузили, как скот", - рассказал "Крым.Реалии" один из очевидцев.

"Кому мешает наша акция? Мы просто хотели из Симферополя в Бахчисарай поехать, с флагами. Мы собирались встретиться там, помолиться и разъехаться по домам, Видимо, мы кому-то мешаем и портим картинку их "счастливого" Крыма", - сообщил один из участников автопробега.

Движение на этом участке дороги, ранее заблокированное автозаками, восстановлено.

В крымской полиции произошедшее не комментируют.

Напомним,18 мая в Украине отмечается 71-я годовщина депортации крымскотатарского народа.

Напомним, депортация крымских татар началась утром 18 мая 1944 года Депортированным давали на сборы от нескольких минут до получаса. Из Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя их эшелонами отправляли на восток СССР. До конца июня 1944 г. было выселены 200 тыс. лиц.

Как сообщала "ДС", памятные акции, посвященные годовщине депортации крымских татар на полуострове проходят под пристальной охраной ОМОНа и с запретом освещать события "неугодным" для "крымской власти" СМИ.