Общество

В непригодной для проживания столичной промзоне начнут строить дома

Отданный компании "Нео Вита" участок, скорее всего, предназначен для продолжения строительства "Комфорт-Тауна", который возводит фирма первого замглавы КГГА Игоря Никонова

Фото: stroyobzor.ua

Депутаты Киеврады передали в аренду на десять лет 5,4 га земли на проспекте Воссоединения, 19 компании "Нео Вита". На этом участке планируют построить жилищно-офисный торговый комплекс с подземным и наземным паркингами. Компании позволили арендовать землю якобы из-за того, что на участке расположена принадлежащая ей недвижимость. Однако этот проект может трансформироваться в очередной строительный скандал.

Как рассказал "ДС" глава общественной организации "Кивляне, объединяемся" Александр Дядюк, отданная под строительство территория - это промышленная зона. Согласно данным Градостроительного кадастра Киева, участок по просп. Воссоединения, 19 предназначен для коммунально-складских помещений. Кроме того, эта земля является санитарно-защитной зоной, и здесь нельзя возводить жилье и вести общественную застройку. "Решение Киеврады - незаконное. Прокуратура вполне может подать иск в суд и отменить его, хотя не факт, что это будет сделано. Участок, скорее всего, предназначен для продолжения строительства "Комфорт-Тауна", который возводит фирма первого замглавы КГГА Игоря Никонова (К.А.Н. -Девелопмент - "ДС"). Если состав Киеврады после выборов серьезно изменится, это решение могут отменить, как сейчас депутаты отменяют постановления времен мэра Леонида Черновецкого", - заявил Александр Дядюк.

У прокуратуры есть все основания обратится в суд с требованием отменить решение Киеврады о передаче участка по просп. Воссоединения, 19 под строительство. Поскольку по данным Градостроительного кадастра Киева эта земля является санитарно-защитной зоной

Участок в 5,4 га на просп. Воссоединения примыкает к территории "Комфорт Тауна" на ул. Регенераторной, 4. Заказчиком его строительства, по информации Союза Инвесторов Украины, является та же фирма - "Нео Вита". Правда, в 2009 году она заключила договор о передаче функций заказчика фирме "К.А.Н. Девелопмент" Игоря Никонова.

Застройщики уже давно положили глаз на участок на просп. Воссоединения. Еще в 2007 году его хотели застроить офисами, спортивными и торговыми центрами. Так, ООО "Т. и Е." предлагало столичным властям проект комплекса семейного досуга "Колизей", который должен был раскинуться на 5,63 га. На первых его этажах планировали разместить торговые помещения, над ними - офисные, а в боковых секциях - гостиницы высотой по 30 этажей каждая. Но для начала легального строительства нужно было внести изменения в Генплан Киева и изменить функциональное назначение земли с коммунально-складской на зону общественно-жилой застройки. И хотя такие попытки предпринимались, участок по сей день остался промзоной, а проект в жизнь так и не воплотили. В отличие от предшественников, у фирмы "Нео Вита" гораздо больше шансов застроить эту землю. Ведь у компании есть сильное лобби в мэрии, а теперь и необходимое решение Киеврады об аренде земли с "правильным" целевым назначением.

Соучредителями ПАО "Нео Вита" являются ПАО "Геста" (9,2% акций), ПАО "Инкант" (14,5% акций) и зарегистрированная на Кипре компания "Пессарко Трейдинг Лимитед" (76,1% акций). 2014 и 2013 финансовые годы компания закончила с убытками в 1,8 млн грн и 0,5 млн грн соответственно. Активы "Нео Вита" к концу 2014 года составили 526 млн грн против с 790 млн грн в конце 2013 года.

Это не единственное сомнительное строительство, которое связывают с первым замглавы КГГА Игорем Никоновым. В частности, его компания "К.А.Н. Девелопмент" также является девелопером проекта "Бионик Хилл" - парка информационных и других высоких технологий. Его планируют разместить в Беличанском лесу под Киевом на месте существующего военного городка. В начале сентября Киевский апелляционный хозсуд оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева по иску Генпрокуратуры и признал недействительным выделение земли Киеврадой под "Бионик Хилл". Но авторы проекта готовы идти в Кассационный суд, так что история пока не закончена.