Общество

В ООН пожаловались, что их делегацию СБУ не пустила посмотреть на пленных

Визит делегации ППК начался 19 мая и должен был закончиться 26 мая

Делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после отказа в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по их подозрению, сотрудники Службы безопасности Украины лишают людей свободы, передает "ДС" со ссылкой на прес-службу Центра информации о правах человека.

"Этот отказ в доступе является нарушением обязанностей Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Из-за этого мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения", - отметил руководитель делегации Малкольм Эванс.

Как отмечается, визит делегации начался 19 мая и должен был закончиться 26 мая. Делегация ППК должна была оценить выполнение рекомендаций, предоставленных после осуществления первого визита в 2011 году. Однако визит было решено прекратить из-за невозможности выполнить программу визита в полной мере.

Согласно сообщению, в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток (ФПКПК), делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток (ППК) должны посещать все государства, являющиеся участниками протокола, и могут осуществлять посещение любых мест несвободы без предупреждения.

"Подкомитет ООН по предупреждению пыток ожидает, что Украина будет выполнять свои международные обязательства согласно Факультативному протоколу, который она ратифицировала в 2006 году. Мы также надеемся, что правительство Украины будет вступать в конструктивный диалог с нами, чтобы дать делегации возможность восстановить свой визит в ближайшем будущем и работать вместе для создания эффективных гарантий против риска применения пыток и жестокого обращения в местах несвободы", - сказал Эванс.