Общество

Повышение тарифов толкает украинцев покупать устройства для «перемотки» счетчиков

За коррекцию показаний приборов учета полагается символический штраф в 17-85 грн.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги спровоцировало активность фирм, которые предлагают приобрести устройства для остановки счетчиков газа, электроэнергии, тепла и воды. К примеру, рекламируются "эконом магниты для бытовых нужд", которые вешаются на счетчики и, как уверяют продавцы, полностью или частично останавливают прибор учета. Стоят такие магниты недешево: на водомер - в среднем 500 грн., на электросчетчик - 600-700 грн., на газовый счетчик - в районе 900 грн. Как утверждают предприимчивые дельцы, немудреный "девайс" прослужит очень долго - "даже после 15 лет использования потеря магнитных свойств составит не более 1%". Однако о том, что далеко не все модели счетчиков можно остановить с помощью магнита, продавцы скромно умалчивают.

Кроме того, некоторые предприниматели предлагают купить "отличные, необнаруживаемые способы остановки любых счетчиков газа, воды и тепла, а также технологию вскрытия и восстановления пломб счетчиков". За эти ноу-хау отечественные "кулибины" просят 200-500 грн. Не исключено, что согласившись на такое сомнительное предложение, можно получить описание способа отмотки счетчика воды с помощью пылесоса, проволоки или лески, которые легко найти в интернете.

Рекламируя устройства и "технологии" снижения показаний приборов учета, особо осторожные коммерсанты уточняют, что сайт создан "для повышения квалификации работников соответствующих служб и организаций", "для изучения способов различного рода мошенничества" и так далее. "Продажа магнитов в нашей стране не запрещена. А как уже люди будут их использовать - это не наше дело. Может, их покупают ребенку в подарок", - заявили "ДС" в одной из фирм, торгующих устройствами для "перемотки" счетчиков.   

Отвечать за вмешательство в работу счетчиков придется людям, решившимся на сомнительную экономию. В соответствии со ст. 103-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за коррекцию показаний прибора учета электричества, газа или тепла грозит штраф в размере от одного до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть, от 17 до 85 грн.). Кроме того, придется заплатить за "сэкономленные" энергоносители. "В случае обнаружения вмешательства в работу счетчика, потребителю производится доначисление по нормам потребления газа", - рассказала "ДС" пресс-секретарь ПАО "Львовгаз" Оксана Горак.

Но если нанесен значительный вред (на сумму более 60,9 тыс. грн.), то это уже уголовное преступление. Правда, бытовые потребители крайне редко подпадают под уголовную ответственность, ну разве что если оборудуют в своем доме производственный цех, потребляющий много электричества. Причем, согласно статье 188-1 Уголовного кодекса Украины, к ответственности привлекаются лица, попавшиеся на краже электрической или тепловой энергии (газ не упоминается). За это полагается штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1,7 тыс. грн. до 3,4 тыс. грн.) или исправительные работы сроком до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет. Еще два года назад правительство предлагало внести изменения в статью 188-1 УК, добавив в нее ответственность за хищение природного газа, но соответствующий законопроект так и не был принят. Может быть, пора ввести адекватную ответственность для желающих "сэкономить" деньги на оплате энергоносителей?