Общество

В России за госизмену арестовали сотрудника Русской православной церкви

Лефортовский суд Москвы арестовал сотрудника внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина. Мужчине было предъявлено обвинение по статьям «Государственная измена» и «Шпионаж»

Как сообщает "ДС" со ссылкой на lifenews, следствие РФ предпологает, что в процессе своей деятельности мужчина вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США. Чтобы вызвать у них доверие, Петрин начал "сливать" им информацию о деятельности Русской православной церкви.

Как сообщил арестованый, все данные он брал из открытых источников и вреда России они нанести не могли. Но у сотрудников ФСБ есть доказательства обратного. По версии следствия, Евгений Петрин работал на американскую разведку и передавал секретную информацию.

Семья подозреваемого и его адвокат сейчас утверждают, что при допросе на мужчину давили, поэтому ему пришлось оговорить себя.

"На ранних стадиях следствия из него выбивали показания разными методами. Сейчас мы отправили кучу жалоб, кучу ходатайств, но пока толком результатов не удается добиться," - рассказывает адвокат Андрей Стебенев.

Как сообщала "ДС",  ранее российский следователь освободил обвиняемую в госизмене в пользу Украины гражданку РФ, многодетную мать Светлану Давыдову под подписку о невыезде. По данным СМИ, Давыдова в апреле прошлого года связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме Смоленской области опустела. Кроме того, она предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. После этого против нее в РФ возбудили уголовное дело.