Общество

В Ровенской области тысяча нелегальных янтарокопателей избили десятерых полицейских

Незаконные старатели использовали бронетехническую гусеничную машину

В среду, 30 марта, в Ровненской области во время конфликта с правоохранителями нелегальные копатели янтаря использовали бронетехническую гусеничную машину, сообщает "ДС" со ссылкой на отдел коммуникации главного управления Национальной полиции в Ривненской области.

Сообщается, что во время отработки территории Сарненского района в урочище "Смитнык" возле поселка Клесов работники спецподразделения Сарненского отделения ГУ ЧП в Ривненской области, местной прокуратуры, межрайонного отдела СБУ в области и гослесохраны обнаружили места незаконной добычи янтаря.

На въезде в урочище почти тысяча человек в балаклавах и камуфлированной одежде, вооруженные деревянными битами, камнями и палками, заблокировали дорогу поваленными деревьями и оказывали сопротивление работникам правоохранительных органов.

Разъяренная толпа стала бросать камни и подручные средства, стрелять из неустановленного оружия, а также призывать к нанесению телесных повреждений правоохранителям и к повреждению служебных автомобилей.

Копатели янтаря ругались и выкрикивали: "Чего сюда приехали? Это наша земля! Мы мыли и будем мыть! Больше сюда не приезжайте!".

Только после применения милицией специальных средств защиты, в том числе травматического оружия, удалось унять раздраженных копателей янтаря. Однако позже к толпе подъехала бронетехническая гусеничная машина, после чего старатели вновь взбунтовали.

Как сообщили в отделе коммуникации, машина приехала на поддержку янтарокопателей. Кому из них она конкретно принадлежит - пока не установлено.

Впоследствии полицейским удалось договориться об урегулировании конфликта и разблокировать путь.

В результате столкновения пострадали 10 полицейских, из которых - пятеро работники спецподразделения, а остальные - из Сарненского отдела полиции.

По факту сопротивления работнику правоохранительного органа открыто уголовное производство по ч.2 ст.342 УКУ. Проводится досудебное расследование.

Как ранее сообщала "ДС", полиция перекрыла крупный канал вывоза янтаря в Китай.