Общество

В штабе АТО подсчитали число боевиков и военных РФ на Донбассе

С 1 мая врагом было осуществлено более 350 обстрелов сил АТО

В понедельник, 23 мая в Краматорске состоялась пресс-конференция начальника пресс-центра штаба АТО полковника Романа Драпака, в которой он рассказал о ситуации на Донбассе с начала месяца, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-центра штаба АТО в Facebook.

Драпак отметил: "За период с 01 по 22 мая, а это фактически срок действия последних договоренностей о перемирии, в зоне АТО незаконными вооруженными формированиями было осуществлено более 350 обстрелов сил АТО, из них около 70 обстрелов совершены из оружия, запрещенного минскими договоренностями -- из ствольной артиллерии большого калибра, минометов калибра 120 мм и танка".

По его словам, вопиющим фактом нарушением боевиками каких-либо договоренностей о прекращении огня и полного отказа от урегулирования конфликта мирным путем является обстрел противником в ночь на воскресенье позиций сил АТО и жилых кварталов в районе города Авдеевка.

"Напомню, в ночь с 21-22 мая НВФ дважды совершили огневой налет на "промзону" и окрестности Авдеевки, применяя артиллерийские системы калибра 122 мм. Всего в ту ночь боевиками по этому району было выпущено более трехсот снарядов. В результате этого обстрела один военнослужащий ВС Украины погиб, один был ранен. Кроме того, получила ранения пожилая женщина. Несколько домов местных жителей были разрушены", - подчеркнул офицер.

Также полковник Роман Драпак сообщил об активизации в последнее время воздушной разведки со стороны противника.

"За период с 1 по 21 мая было зафиксировано 35 фактов применения противником БПЛА. 4 раза над позициями наших подразделений за этот период "работали" ударные беспилотники".

Спикер штаба АТО майор Антон Миронович во время пресс-конференции развеял некоторые слухи, которые в последнее время распространяются социальными сетями, о том, что якобы подразделениям сил АТО строго запрещено при любых обстоятельствах применять оружие.

"Позиция руководства операции остается неизменной! Мы строго придерживаемся Минских договоренностей, других соглашений о деэскалации конфликта на Донбассе. Все тяжелое вооружение калибра более 100 мм отведено на определенные расстояния от линии разграничения сторон", - подчеркнул офицер.

"Мы ни при каких обстоятельствах не открываем огонь первыми. Не проводим никаких наступательных операций. Вместе с тем, в последнее время украинским воинам все чаще приходится открывать огонь в ответ на вооруженную агрессию противника. Открытие огня осуществляется только в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью украинских военнослужащих, мирных жителей, возможного уничтожения городской и промышленной инфраструктуры региона", - заявил он.

Во время пресс-конференции представителей СМИ проинформировали, что численность личного состава "1-го и 2-го Армейских корпусов" так называемых "ДНР" и "ЛНР" составляет около 32,5 тыс. лиц. В этих группировках может начисляться свыше 450 танков, около 830 боевых бронированных машин, до 550 единиц артиллерийских систем, до 200 единиц РСЗО, более 410 единиц средств ПВО.

По информации украинской разведки, группировки ВС РФ вдоль государственной границы и на временно оккупированных территориях Украины составляет 16 батальонных и 8 ротних тактических групп, общей численностью (с учетом крымского межвидового группировки ВС РФ) 34600 военнослужащих.

Как ранее сообщала "ДС", на Донбассе боевики 12 раз открывали огонь по украинским подразделениям.