Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В центре Киева протестуют против возвращения "ПриватБанка" Коломойскому

Четверг, 17 Октября 2019, 11:31
В Киеве проходит митинг против возвращения национализированного "ПриватБанка" олигарху Игорю Коломойскому

Активисты протестуют у здания Хозяйственного суда, расположенного на улице Богдана Хмельницкого, 44Б, передает "ДС". 

Суть протеста - не позволить олигарху Коломойскому завладеть банком, "долги которого вместо него уже выплатило государство".

"Здесь происходит иск оффшорки против "ПриватБанка". Речь идет о признании договора о покупке ПБ государством у Коломойского недействительным. По такому сценарию, либо часть акций банка возвращается к Коломойскому, либо все. Но это такой человек, который, имея всего 1% акций, заполучил у татар "УкрТатНафту", так что с 20-30% акций "ПриватБанка" он спокойно разрушит его изнутри и избавится от расследований. Соответственно, это большая проблема. Несмотря на то, что первая инстанция решена, бороться нужно здесь и сейчас", - заявил участник протеста Антон Швец, слова которого приводит издание "Петр и Мазепа". 

Участники акции считают угрозу возвращения ПБ под контроль олигарха реальной. Они полагают, что после того, как в Лондонском суде Коломойский потерпел поражение, он "обязательно попытается воспользоваться гибким украинским правосудием для достижения своих целей".

ВСЕМИРНЫЙ АРЕСТ АКТИВОВ КОЛОМОЙСКОГО. ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ УКРАИНЫ

Отметим, сегодня в Хозсуде столицы должны состоятся дебаты по иску Коломойского и кипрской компании Triantal Investments к государственному "ПриватБанку", однако в полицию поступило анонимное сообщение о минировании здания суда. Заседание было отложено. 

Как сообщалось, в конце февраля Хозсуд Киева со второй попытки принял к рассмотрению иск Коломойского и Triantal Investment, владевших соответственно 41,6572% и 16,5748% акций "ПриватБанка", о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года. В начале мая Хозяйственный суд Киева объявил перерыв в деле по иску олигарха Игоря Коломойского и компании Triantal Investment Ltd о возврате акций "ПриватБанка".

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова.

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции. Там также отметили, что законность решений о национализации очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна. Тем не менее, если суды все же поддержат в этом споре Коломойского, то НБУ вынужден будет забрать из "ПриватБанка" 155 млрд, выделенных на его докапитализацию, что приведет банкротству банка. Кроме того, потребуется напечатать 100 млрд грн для выплат вкладчикам, что сразу же отразится негативно на экономике страны и спровоцирует рост инфляции.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество