Общество

В Украине начали действовать новые штрафы за пьяное вождение

Штраф для впервые пойманных нетрезвыми за рулем вырос втрое

Фото: vremya.eu

Сегодня, 27 июля, вступил в силу Закон № 1446-VIII, предусматривающий усиление административной ответственности за вождение транспортных средств в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, передает "ДС" со ссылкой на "Юрлига".

Предусматривается, что лишение права управления ТС, возмездное изъятие и конфискация предметов могут применяться как основные, так и как дополнительные админвзыскания.

В частности, в случае, когда водитель впервые привлекается к ответственности за нетрезвое вождение, он будет платить штраф 10 тысяч 200 гривен, что составляет 600 необлагаемых минимумов и будет лишен права вождения на один год. В предыдущей редакции Кодекса об административных правонарушениях за вождение в нетрезвом виде был предусмотрен штраф 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 400 гривен) и лишение права вождения на срок от 1 до 2 лет.

В законе указано, что в случае совершения повторного правонарушения в течение года накладывается "штраф на водителей в размере 1200 необлагаемых минимумов (20 тысяч 400 грн.) доходов граждан с лишением права управления транспортными средствами на срок в три года.

В случае, когда водитель второй раз за год совершит данное правонарушение, с него взимается штраф "в размере 2400 необлагаемых минимумов (40 тысячи 800 грн.) доходов граждан с лишением права управления транспортными средствами на срок десять лет.

За употребление водителем алкоголя и т.п. после ДТП или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения медосмотра, влечет за собой наложение штрафа на водителей в размере 1200 необлагаемых минимумов или админарест на срок 15 суток с лишением прав на 3 года.

Как сообщала "ДС", президент Петр Порошенко подписал этот закон в понедельник, 25 июля.