Общество

В Украине начнут разводить лосося и устриц

В стране впервые будут установлены правила содержания, кормления и лечения объектов аквакультуры

В Украине начнут разводить лосося и моллюсков. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

"В соответствии с постановлением правительства с 1 января 2016 мы создали возможность для аренды части водоема и разведения рыбы в морях и в садковых хозяйствах в частях водохранилищ, а также отменили таможенный сбор на корма для рыбы. Наша задача в 2016 году - максимально содействовать развитию аква и марикультуры в соответствии с мировыми стандартами. Ведь Украина имеет для этого все возможности", - отметил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Он также сообщил, что в Украине впервые будут установлены правила содержания, кормления и лечения объектов аквакультуры при органическом производстве, соответствующие общеевропейским тенденциям, а также требования по производству органической продукции аквакультуры и морских водорослей.

"Поэтому отныне рыбная продукция будет соответствовать всем стандартам, будет маркироваться как органическая", - отметил Ярема Ковалив.

По его словам, впервые появится возможность разведения рыбы в море в садках. Например, таких как черноморский калкан, стальноголовый атлантический лосось, американский полосатый окунь и радужная ключевая форель. А также моллюсков - мидий, устриц, гребешков.

"Многим украинским предпринимателям интересно аквафермерство. Вопрос стоит в инвестициях и доступных кредитах. В этом направлении важен договор с Европейским Инвестиционным Банком, ратификация которого будет вынесена на рассмотрение в ВР.

Украинский агрокомплекс должен получить 400 млн. евро, из которых часть предусмотрена именно на финансирование аквакультуры и рыбного хозяйства, кредитов для аквафермеров, развитие малого и среднего бизнеса", - сообщил Ковалив.

Кроме того, он отметил, что Госрыбагентство также работает над законопроектом по арендной плате в сфере аквакультуры.

"Он должен урегулировать вопрос арендной платы на землю водного фонда государственной и коммунальной собственности для целей аквакультуры и установления фиксированного налога в размере 3% от нормативной денежной оценки земли. Это поможет предпринимателям установить стабильные, понятные и фиксированные отношения с государством", - резюмировал он.