Общество

В Украине показали беспилотный мини-БТР «Фантом»

Главная цель машины — выполнение боевых задач, в частности разведки, а также подвоз боеприпасов и вывоз раненых

Концерн "Укроборонпром" показал беспилотный многофункциональный минибронетраспортер "Фантом". Презентация бронемашины прошла на Киевском бронетанковом заводе в присутствии секретаря СНБО Александра Турчинова, министра обороны Степана Полторака и гендиректора "Укроборонпрома" Романа Романова, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По словам разработчиков машины, это первый тестовый образец. Главная цель машины - выполнение боевых задач, в частности разведки, а также подвоз боеприпасов и вывоз раненых.

Согласно тактико-техническим характеристикам, "Фантом" может управляться по защищенному радиоканалу на дистанции до 2,5 км или при помощи кабеля на дистанции до 5 км.

Как сообщил один из разработчиков "Фантома" Сергей Поляков, бронемашина вооружена пулеметом калибра 12,7 мм, тепловизором для работы в ночное время, также имеет бронированный кузов.

Кроме того, по словам Полякова, машина укомплектована электродвигателем и генератором, что позволяет "Фантому" работать в автономном режиме до одного месяца.

Расчет "Фантома" составляет два человека: водитель и стрелок.

При этом Романов добавил, что данный тип техники способны производить всего несколько стран.

"По информации наших специалистов, Украина вошла в топ-5 производителей такой техники", - сказал Романов.

Как ранее сообщала "ДС", новая версия украинского бронетранспортера БТР-4М уже успешно продемонстрировала потенциальному заказчику хорошие характеристики.