Общество

В Украине вводится принудительная трудовая повинность

Во время военного положения граждан будут привлекать к общественно полезным работам без их согласия

Фото: bbc.co.uk

В связи с ситуацией, сложившейся на востоке страны, Кабмин внес изменения в Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения. "Теперь в Порядке определен термин "трудовая повинность", который означает, что граждане будут привлекаться к принудительному исполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в период мобилизации и военного времени без обязательного согласия", - заявила министр соцполитики Людмила Денисова.

И если раньше трудовую повинность в случае войны должны были нести безработные, крестьяне, сотрудники предприятий (с согласия их руководителей), студенты и учащиеся ПТУ, то теперь в этот список включены и "граждане, которые обеспечивают себя работой самостоятельно", то есть - частные предприниматели.

Расширен и перечень работ, которые принудительно должны будут выполнять украинцы. В частности, в него добавлены ремонтно-восстановительные работы, которые проводятся на государственных границах, аэродромах, фортификационных сооружениях. К примеру, в качестве трудовой повинности украинцев могут направить на рытье окопов, строительство стены на границе с Россией.

"Интересно, как принудительный труд будет выглядеть на практике? К людям приставят автоматчиков, чтобы заставить их работать?", - удивлен инициативой Кабмина старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Интересно, как принудительный труд будет выглядеть на практике? К людям приставят автоматчиков, чтобы заставить их работать?

Программы общественных работ широко распространены в США, Германии, Великобритании и других государства. Однако там они, во-первых, добровольные, а, во-вторых, более-менее прилично оплачиваются, по крайнее мере, на эти деньги можно прожить. "Это довольно-таки распространенная мировая практика. За счет оплачиваемых общественно полезных работ многие государства выходили из кризиса. Это дает возможность трудоустроить людей, которые не имеют работы. Например, переселенцев. Тем более что для восстановления разрушенной инфраструктуры в восточных областях Украины требуются значительные трудовые ресурсы", - заявил "ДС" директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Как будет оплачиваться трудовая повинность в Украине - непонятно. Кабмин должен разработать положение об оплате общественно полезных работ. Но вряд ли люди получат адекватное вознаграждение за свой труд (сейчас минимальная зарплата в Украине - 1218 грн. в месяц).

Решение Кабмина о введении принудительной трудовой повинности явно не добавило популярности нынешнему правительству. "Если завтра танковая колонна агрессора будет прорываться в украинские города, то люди без всяких постановлений Кабмина пойдут рыть окопы и строить оборонительные сооружения, как это произошло в Мариуполе. Людей не надо принуждать выходить на общественные работы, их надо просто попросить, и они приедут со своими экскаваторами и КАМАЗами. А решение правительства о принудительных работах только подорвет доверие людей к государственной власти в Украине", - уверен Ростислав Кравец.