Общество

В Украине значительно выросло число нелегального оружия – МВД

В Украине на сегодняшний день 70 процентов изъятого оружия перевезено из зоны АТО

Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины Сергей Редька сегодня, 25 мая, во время брифинга, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Количество оружия, находящегося в незаконном обороте в Украине, значительно увеличилось. На сегодняшний день, можно сказать, что 70 процентов изъятого оружия перевезено из зоны АТО. Есть очень много тайников", - заявил он.

По словам Редьки, сотрудники милиции в текущем году задержали 23 волонтеров, 45 бойцов добровольческих батальонов и 83 военнослужащих по подозрению в незаконном перемещении оружия из зоны антитеррористической операции (АТО), пишет "Украинская правда".

"Огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатка изымались у 23 волонтеров... в 45 случаях оружие незаконно хранили бойцы добровольческих батальонов, 83 - военнослужащие Вооруженных сил Украины, 3 - Национальной гвардии и 3 - сотрудники милиции", - уточнил он, отметив, что преимущественно военные вывозят из зоны АТО гранаты, автоматы и патроны.

По словам Редьки, для вывоза оружия они используют объездные проселочные дороги, а также используют тайники в автомобилях и бронетехнике. В частности, был обнаружен тайник с большим арсеналом оружия в танке.

Также военный подчеркнул, что сейчас очень трудно определить, сколько нелегального оружия находится на руках у людей.

Как сообщала "ДС", украинские правоохранители и спецслужбы регулярно задерживают лиц или обнаруживают тайники с арсеналами оружия и боеприпасами.