Общество

В Запорожье рыбак поймал полуметровую пиранью

Необычный улов весом 4,3 килограмма рыбак отдаст ихтиологам для изучения

Житель Запорожья Николай Гринько выловил в реке Сухая Московка зубастую рыбу, вес которой составил 4,3 кг, а размер 45 см, передает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

По его словам, почувствовав на другом конце удочки крупный улов, он был уверен, что вытащит из реки толстолобика.

"Обычно карасики попадаются, последнее время меньше рыбы стало, ловлю я на червя с опарышам. Клюнуло один раз, потом второй. Начал вытаскивать, думал толстолобик. Еле вытащил, тяжелая оказалась рыба", - рассказал Николай.

Уже дома рыбак заметил во рту "толстолобика" зубы. Тогда он предположил, что вытащил из реки японского окуня, однако и эта догадка не подтвердилась.

"Я у всех своих друзей спрашивал, что это за рыба такая. Никто не знал. Через день кто-то позвонил днепропетровскому ихтиологу, он сказал, что это бурый паку. Другими словами, разновидность пираньи", - рассказывает запорожец.

Как рассказал ихтиолог Роман Новицкий, бурый паку - экзотическая аквариумная рыба. Пасть у пойманной рыбы была заполнена зеленью - она питалась водорослями. Зубы у баку квадратные и напоминают человеческие. Такая рыба может легко откусить палец любопытствующему рыболову.

(фото: Николай Гринько)

Родом пиранья из Южной Америки. "Очень быстро растет - за 3 месяца рыбка 5 см может вырастать до 28 см. Достигает веса в аквариумах до 4 кг за 1 год. Кормят растительностью, мотылем, мясным фаршем (незначительно). Это стайная рыба, обычно держат в аквариумах по 3-5 особей", - рассказал ихтиолог.

Как сообщается, вероятнее всего, кто-то решил избавиться от пираньи и выпустил ее из аквариума в Днепр. Ихтиолог узнал рыбу по фотографиям, которые ему выслали запорожские рыбаки.

Как отмечается, Николай согласился отдать рыбу ихтиологам для изучения. Сейчас она хранится по соседству с продуктами в морозилке, но уже вскоре ее отправят в днепропетровский университет.