Общество

Вандалы надругались над могилами воинов УПА в Польше

Они расположены на легальном и действующем кладбище

Неизвестные вандалы надругались над двумя могилами воинов УПА на украинском военном кладбище в селе Пикуличи неподалеку Перемышля. Об этом сообщили в Объединении украинцев в Польше (ОУП) и подтвердили в генконсульстве Украины в Люблине, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Для польской государственной и самоуправляемой администрации это будет тестом, готовы ли они осудить это преступление и разыскать его виновников, а также подготовить схему противодействия таким преступлениям", - заявил глава ОУП Петр Тыма.

Он подчеркнул, что органы государственной власти должны отреагировать на это преступление ввиду его масштаба и значения для украинско-польских отношений.

Тыма подчеркнул, что эти захоронения легальные, их установление профинансировано польской стороной под надзором Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши.

"Здесь нет проблемы нелегальности захоронений. Они расположены на легальном и действующем кладбище", - констатировал глава ОУП.

Генконсул Украины в Люблине Василий Павлюк сообщил агентству, что информация о надругательстве над украинскими местами памяти получена в воскресенье.

"Этот вопрос мы держим на контроле и обращаемся к правоохранительным органам Польши для расследования этого дела", - сообщил генконсул.

Неизвестные вандалы прикрепили на надмогильные плиты стеклянные рамки с надписями о захоронении в этом месте "бандеровских бандитов, зверских палачей, которые убивали невинных польских женщин и детей".

Украинское военное кладбище в Пикуличах является местом захоронения погибших узников лагеря для военнопленных УГА, армии УНР, а позднее и членов УПА. Название Украинское военное кладбище установлено в 1994 году, а в 2000 году кладбище увеличено и перенесены туда останки 47 членов УПА, которые погибли в 1946 году в селах Бирча и Лишня и их окрестностях.

Как сообщалось, в 2015-2016 гг. зафиксировано шесть случаев разрушения украинских мест памяти на юге Польши, вблизи границы с Украиной. Ни в одном из случаев злоумышленников не задержали.