Общество

Верховный суд РФ утвердил приговор украинцу Выговскому: 11 лет за "шпионаж"

Заседание суда проходило в закрытом режиме

Фото: скриншот 1tv.ru

Верховный суд России сегодня, 31 марта, признал "законным" приговор гражданину Украины Валентину Выговскому, который был осужден на 11 лет заключения за якобы "экономический и военный шпионаж" в авиакосмической отрасли РФ. Об этом сообщили в суде, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Приговор Московского областного суда оставлен без изменения", - сказали в суде. Таким образом, приговор вступил в силу и стал обязателен для исполнения. Теперь Выговского должны отправить в колонию строго режима.

Заседание по жалобе на приговор, как и весь судебный процесс, проходило в закрытом режиме, так как материалы дела содержат гриф "секретно".

Как сообщала "ДС", 15 декабря 2015 года Московский областной суд признал гражданина Украины Валентина Выговского виновным в шпионаже и приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

О задержании 31-летнего киевлянина Валентина Выговского и его аресте стало известно в начале 2015 года. Тогда же в СМИ появилась информация, согласно которой вместе с ним в СИЗО "Лефортово" содержится другой украинец - бывший директор полтавского оборонного завода "Знамя" 73-летний Юрий Солошенко. Он пошел на сотрудничество со следствием и признал вину. 14 октября Мосгорсуд признал его виновным в шпионаже в пользу Украины и приговорил к 6 годам заключения.

Солошенко был осужден за то, что пытался купить секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300. Его адвокат сообщил, что защита не будет обжаловать приговор - Солошенко согласился признать "вину" в обмен на экстрадицию. Однако позднее Российская Федерация отказалась выдать его Украине.