Общество

Во что российские власти хотят превратить крымские заповедники

Экологи предполагают, что охраняемые природные территории Крыма собираются застроить и превратить в охотничьи угодья для VIP-персон

Фото: allcrimea.net

Самопровозглашенный Совет министров Крыма передал в пользование управлению делами президента РФ, помимо госдач и резиденций, Крымский природный заповедник, который занимает около 45 тыс. га на юге полуострова.  "Это самый крупный и самый известный заповедник Крыма, он был создан еще в 1923 году. Его передача незаконна - управделами просто не имеет необходимых полномочий для нормальной работы заповедника. У них нет научного штата для исследований, они даже не могут составить протокол за нарушение охранного режима", - заявил "ДС" член Общественного совета при Минприроды, директор WWF России Игорь Честин.

Крымские экологи уверены - этот природный объект должен находиться в ведении Минприроды. Тем более, что именно это декларировалось после аннексии Россией Крымского полуострова. Тогда российские власти напропалую рассказывали о том, что когда Крымский заповедник подчинялся Госуправлению делами президента Украины, он использовался исключительно для "царских охот" украинских VIP-персон. Судя по всему, теперь там будут развлекаться российские высокопоставленные чиновники.

Настойчивость, с которой крымские власти решили "застолбить" заповедные земли за собой, вызывает серьезные подозрения в том, что они действительно собираются сохранять уникальную экосистему Крыма. Ведь на заповедных территориях можно неплохо заработать, раздавая участки "под рекреацию", проще говоря - строительство

Крымский заповедник - пока единственный природоохранный объект, переданный в федеральную собственность. Все остальные заповедники и нацпарки полуострова остаются в ведении крымских властей. В начале сентября Совет министров Крыма своим распоряжением передал  эти объекты Госкомитету по лесному и охотничьему хозяйству РК. Получился нонсенс: заповедные земли доверили контролерам от охоты, хотя само понятие охоты и дикой природы несовместимы. "Минприроды еще весной подготовило все документы, чтобы, как положено, принять эти объекты на баланс. Однако после было профильное заседание под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия  Козака, и премьер-министр Крыма в резкой форме заявил, что отдавать ничего не намерен. И уже идут слухи о грядущих застройках на этих территориях", - рассказывает Игорь Честин.  

Настойчивость, с которой крымские власти решили "застолбить" заповедные земли за собой, вызывает серьезные подозрения в том, что они действительно собираются сохранять уникальную экосистему Крыма. Ведь на заповедных территориях можно неплохо заработать, раздавая участки "под рекреацию", проще говоря - строительство туристических комплексов, отелей, яхт-клубов и частных коттеджей. Ранее спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов уже предложил перепрофилировать два заповедника, заявив, что "они были созданы с непонятной целью, а люди лишились мест для выпаса скота".

Экологическая политика нынешних властей Крыма, мягко говоря, непоследовательна. К примеру, в апреле Совмин Крыма отменил плату за посещение природных объектов полуострова, но уже с 18 июля Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству РК снова стал брать за это деньги с туристов, объясняя это нехваткой средств для содержания пожарной охраны и покупки ГСМ. С 15 сентября на полуострове был введен запрет на рубки всех видов и реализацию древесины, но уже с 7 октября этот запрет был снят.

Фото: eney.bizТеперь появилась новая идея - местные объекты природно-заповедного фонда  хотят передать в управление специализированного бюджетного предприятия. Уже подготовлен  проект республиканского закона "Об особо охраняемых природных территориях РК". Всего на территории Крыма насчитывается 196 объектов природно-заповедного фонда разных категорий общей площадью 220 тыс. га, что составляет 8,3% от общей площади полуострова. Чиновники заверяют, что ни о какой прибыльной деятельности речи нет - предприятие будет только охранять заповедные земли и заниматься научно-исследовательской деятельностью. Однако ранее власти Крыма говорили о планах создания спецпредприятия по взиманию средств за посещение объектов природно-заповедного фонда. Вице-премьер Николай Янаки говорил, что эта структура будет "зарабатывать деньги в бюджет", а не работники лесного хозяйства "стоять на шлагбаумах и веревочках, и собирать плату за посещение заповедников". Какой будет плата за вход в крымские заповедники и национальные для "простых смертных" - остается только догадываться.