Общество

Во Львове определили победителя Второго международного конкурса скрипачей

В октябре во Львове проходил Второй международный конкурс скрипачей, генеральным партнером которого выступил украинский бренд "Свиточ"

В воскресенье, 30 октября, во Львовской филармонии состоялась церемония награждения победителей Второго международного конкурса скрипачей Олега Крысы, который длился с 21 по 30 октября в помещениях музыкальной академии и филармонии Львова, сообщает "ДС".

 Участие в конкурсе приняли 28 участников из Украины, Польши, Казахстана, Японии, Южной Кореи, Китая, Франции, Ирландии, Испании и США.

"Благодаря конкурсу у украинских исполнителей есть возможность ориентироваться на лучшие мировые примеры скрипичного искусства. Цель этого события - вдохновить молодежь Украины, а также всего мира идти за своими мечтами, достигать целей и развиваться. Благодаря международному конкурсу распространяется слава об украинской музыке. Обязательным заданием для всех участников является исполнение произведений украинских композиторов", - отметили в пресс-службе организаторов мероприятия.

Первую премию на конкурсе скрипачей одержала исполнительница из США Элли Сах. Вторую премию получила молодая скрипачка из Японии Эйми Вакуй. Обладательница третей премии - МеруертКарменова из Казахстана. Лауреатами конкурса стали Шусако Кату (Япония), Джи-Еон Ли (США), Роксана Квашниковска (Польша). Специальными призами конкурса отметили Девида Тобина (Ирландия), Яну Стадник (Украина), Ярославу Мелявскую (Украина).

Завершился конкурс гала-концертом победителей в сопровождении Академического симфонического оркестра Львовской филармонии. Дирижировал Тарас Крыса.

Ансгар Борнеманн, генеральный директор Nestlé в Украине и Молдове: "Главная цель компании Nestlé на международном конкурсе скрипачей - поддержка и популяризация украинских культурных традиций, развитии музыкального наследия и талантливой молодежи. Это - самый лучший способ для общества иметь гармоничное и успешное развитие. В этом году мы продолжили сотрудничество с конкурсом и гордимся тем, что он снова собирает таланты со всего мира в шоколадной столице Украины, откуда в 1882 году началась история "Свиточа". От имени Nestlé я искренне благодарю организаторов, членов жюри, участникам за прекрасный праздник музыки, который они подарили Львову и миру. Мы гордимся тем, что "Свиточ" участвует в создании этой традиции".

Олег Крыса, основатель конкурса, профессор Истменской музыкальной школы в Рочестере (США), почетный профессор скрипки Львовской национальной музыкальной академии им. Н. Лысенка, почетный член Японской струнной ассоциации преподавателей: "Украине помогли все континенты музыкой. Мы открыли новые таланты, которые со временем смогут возглавить оркестры мирового уровня. Конкурс набирает популярность и вес во всем мире. Мы рады, что классические произведения украинских композиторов исполняют музыканты многих стран мира. Таким образом, мы знакомим широкую аудиторию с достижениями украинской высокой музыки".

Международный проект во Львове был создан в 2013 году. Конкурс традиционно состоял из трех туров. Принять участие в конкурсе мог каждый исполнитель в возрасте от пятнадцати до двадцати девяти лет. В общем к участию в конкурсе получили более шестидесяти заявок. Программа конкурса сложная, но имеет достойную награду. Призовой фонд конкурса за первое место - 20 тысяч евро, за второе - 10 тысяч евро, а за третье - 8 тысяч евро. Также были присуждены специальные награды на суму в 1 тысячу евро.