Общество

Война на востоке страны повысила рейтинги западноукраинских вузов

Абитуриенты считают западные регионы своего рода островком стабильности, поэтому поступать туда едут не только с Донбасса, но и из Киева

Нынешняя вступительная кампания обещает оказаться рекордной по активности абитуриентов. Хотя прием документов стартовал лишь 11 июля, уже подано почти 814 тыс. заявлений, из них в институты и университеты - более полумиллиона заявлений. С выбором уже определилось свыше 170 тыс. поступающих из порядка 250 тыс., сдававших ВНО в нынешнем году.

Желание абитуриентов подать документы как можно быстрее спровоцировало громадные очереди в приемных комиссиях. Хотя существует вариант электронной подачи (через сайт ez.osvitavsim.org.ua), большая часть абитуриентов предпочитает старый проверенный способ общения с вузом.

В итоге в престижных университетах ждать своей очереди под приемной комиссией можно по нескольку суток - там выстраивается по 1 тыс. чел. и более, тогда как реально за день принимают до 300-400 посетителей. Кстати, в этом году предпочтения поступающих заметно изменились. Хотя лидером по наплыву абитуриентов, как и ранее, остается Киевский Национальный университет им. Т. Шевченко (туда уже подало заявления 27,7 тыс. чел.), на второе место выбился Львовский национальный университет им. И. Франко (20,6 тыс. заявлений). Для сравнения, в прошлом году результаты были намного скромнее: за всю кампанию туда поступило 46,2 тыс. заявлений, то есть, всего вдвое больше, чем за пять дней нынешней вступительной гонки.

Такие же успехи и у "Львовской политехники" - она оказалась на четвертом месте в списке самых востребованных вузов с результатом около 17 тыс. заявлений. На восьмой позиции в этом рейтинге - Прикарпатский национальный университет им. В. Стефаника (Ивано-Франковск), который в прошлом году вообще не входил в десятку лидеров. На сегодняшний день туда подало заявления более 12 тыс. чел.

Абитуриенты атакуют и другие западноукраинские вузы, в частности, в 1,5-2 раза, по сравнению с прошлым годом, вырос поток поступающих в Ужгородский и Черновицкий университеты. Причем, особую активность проявляют не столько местные выпускники, сколько жители других областей Украины, в первую очередь, Донецкой, Луганской, Харьковской, и, что самое удивительное - Киева.

Этот феномен объясняется просто. Западная Украина остается неким "островком стабильности" на карте нашей страны, поэтому абитуриенты полагают, что там им будет учиться безопаснее всего. Если, правда, они туда поступят. Небывалый наплыв абитуриентов наверняка повысит конкурс в вузах западных регионов страны и им будет из кого выбирать. Уже сейчас в списках претендентов поступающие с очень высокими баллами ВНО - до 700 и более (максимальные 660 за тесты и аттестат плюс дополнительные баллы за победы в олимпиадах, МАН и пр.).