Общество

Яценюк перед уходом ввел для украинцев "крепостное право"

Население будут штрафовать за проживание не по месту регистрации

В Украине вступило в силу постановление Кабинета министров №207, подписанное Арсением Яценюком 2 марта, которое вводит новые правила для регистрации украинцев по месту жительства. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Согласно постановлению, регистрация места жительства передается из Госмиграционной службы в ведение местных органов власти, вплоть до главы сельсовета. Все данные о регистрации будут по-прежнему содержаться в Едином демографическом госреестре, который ведется с 2012 г. По новым правилам, все украинцы, которые уехали из дома более чем на 30 дней (на работу, учебу и т. д.), должны зарегистрироваться на новом месте.

Тех, кто не имеет в паспорте штампа о регистрации (выписан, но в течение 30 дней не прописан) либо проживает более 30 дней не по адресу регистрации (не касается дачников и командировочных), будут при выявлении предупреждать, а потом - каждый раз штрафовать на 17-51 грн.

Здесь мнения экспертов разделились. Одни говорят, что единственный способ обнаружить "уклонистов" - если они сами признаются, что живут в другом городе без регистрации. Однако другие утверждают: так как штрафы за отсутствие регистрации идут в местные бюджеты, власти будут заинтересованы в обнаружении тех, кто живет, но не числится. По их словам через выявление приезжих можно будет выйти на подпольных арендодателей, оштрафовать их за незаконное предпринимательство и заставить платить налоги. При этом возможно, что власти начнут поощрять стукачество соседей на квартирантов и их хозяев.

Как заявили в Центре админуслуг Днепровского района Киева, теперь людям не нужно будет дважды стоять в очереди, чтобы выписаться, а потом прописаться: это можно будет делать сразу по новому месту жительства. Как и ранее, для этого обязательна подача оригиналов и копий документа на право владения жильем, а также паспортов хозяина жилья и регистрируемого, военного билета или приписного свидетельства для военнообязанных, и уплата админсбора (0,85% от минзарплаты - 11,71 грн).