Общество

ЮНЕСКО отказалась признавать российским заповедник Херсонес

На голосовании ООН не поддержали идею отдавать наследие России

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры не признает, что музей-заповедник "Херсонес Таврический" находится под ответственностью России. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Росбалт.RU.

"На сегодняшний день не признает, - сказала постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. - Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса".

По словам Митрофановой, Украина исходит из того, что этот объект культурного наследия принадлежит ей, никакие российские законы там не действуют, "что де факто не так".
В ходе видеомоста Москва-Париж постпред ЮНЕСКО заявила, что с незаконным переходом под юрисдикцию России заповедник получил деньги и там проводится реставрация. Кроме того, директор "Херсонеса" регулярно направляет международной организации отчеты.

Отметим, национальный заповедник "Херсонес Таврический" - крупное музейное и научно-исследовательское учреждение, в его состав входят древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи ("хоры") и средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году Херсонес Таврический и его хора были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Президент РФ Владимир Путин в свою очередь внес "Херсонес Таврический" в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Ранее МИД Украины предостерег российскую сторону от проведения строительных работ на территории национального заповедника "Херсонес Таврический" в Крыму.

"Министерство иностранных дел Украины предостерегло российскую сторону от таких действий, призвало к необходимости соблюдения международного права", - говорилось в заявлении ведомства.