Общество

За неправильную парковку киевлянам придется платить 300 грн штрафа

Но далеко не факт, что введение драконовских штрафов обязательно выльется в увеличение парковок

Фото: kiev.vgorode.ua

Депутаты предлагают изменить правила парковки, остановки и стоянки транспортных средств в городах. Соответствующий законопроект №2228 зарегистрировали в Верховной Раде депутаты Егор Фирсов, Ярослав Дубневич, Дмитрий Андриевский и Владимир Арьев. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение депутатов, и с большой долей вероятности принят. Как стало известно "ДС", в действительности документ внесен в парламент с подачи первого заместителя главы КГГА Игоря Никонова. Поэтому в пояснительной записке авторы подсчитали будущие дивиденды от принятия документа именно для столицы - порядка 1 млрд грн. до 2020 года в виде инвестиций и увеличения платы за парковки.

Одна из главных новелл проекта - введение штрафа за нарушение правил парковки или неуплату за нее. Его сумма составит 20-кратную стоимость одного часа парковки. Таким образом для Киева размер штрафа будет варьироваться в пределах от 100 до 200 грн. (цены на стоянку авто в столице сейчас составляют 5, 7 и 10 грн в час в зависимости от приближенности к центру). В Харькове при стоимости парковки от 2 до 5 грн в час нарушителям придется платить от 40 до 100 грн. Во Львове - 20 грн (стоимость часа парковки там составляет 1 грн в час, т.е. штраф будет фиксированным).

Еще дороже водителям обойдется парковка в местах для бесплатной стоянки транспортных средств (если водитель не имеет соответствующих льгот). В этом случае штраф будет достигать  30-кратной стоимости одного часа парковки.  Для Киева это до 300 грн., Харькова - до 150 грн., Львова - 30 грн.  Но размер административного взыскания может измениться в любой момент: плату за парковку утверждают местные власти.  Им ничего не мешает повысить ее сразу после принятия закона.

Наказывать нарушителей будет не полиция, а уполномоченные местными властями служащие. В столице, например, этим займутся инспекторы парковочного монополиста - КП "Киевтранспарксервис". Им предоставят полномочия задерживать автомобиль, блокировать его до полной оплаты парковочного тарифа, фиксировать правонарушения и выписывать штрафы, и даже эвакуировать автомобиль, если он серьезно затрудняет движение. Так что с учетом штрафов и оплаты услуг по эвакуации и хранению авто, нарушителю придется выложить не менее $100.

С учетом штрафов и оплаты услуг по эвакуации и хранению авто, расходы нарушителя могут составить кругленькую сумму от $100

Законопроект также обязывает местные власти ввести компьютеризированные системы контроля над парковочным пространством. Они позволят водителям быстро оплачивать услугу (в том числе с помощью средств мобильной связи) и минимизируют возможность для коррупции, сделав наказание нарушителей неотвратимым. На парковках установят камеры, которые будут фиксировать нарушения и сканировать номерные знаки авто. Если инспекторы не выяснят личность нарушителя, штраф придется платить владельцу автомобиля. Та же компьютеризированная система в автоматическом режиме начнет формировать проекты постановлений об админответственности и позволит ставить под ними электронную подпись. Все это должно свести на нет "влияние человеческого фактора на справедливость и неотвратимость наказания" за нарушение правил. Компьютерные системы предлагают внедрять за счет частных инвесторов. Это якобы даст возможность нарастить поступления в местные бюджеты и увеличить количество парковочных мест. К примеру, ожидается, что в Киеве их число за пять лет вырастет до 125 тыс.

Но далеко не факт, что введение драконовских штрафов обязательно выльется в увеличение парковок. Концепция развития парковочного пространства предполагает привлечение частных инвесторов к возведению многоэтажных паркингов в городе, оборудование их камерами и пр. Однако руководство КП "Киевтранспарксервис", отвечающее за это направление, не удосужилось провести инвестконкурсы. Злые языки утверждают, что предприятие, которое слывет одним из самых коррумпированных в городе, в принципе не желает менять ситуацию. Ведь эта официально убыточная структура якобы получает баснословные "серые" заработки. Базой для схем чаще всего является занижение количества машиномест в официальных документах. В результате в городскую казну поступает лишь половина выручки парковок. Остальное идет наверх в виде "черного" нала. Как заявлял экс-руководитель КП Андрей Воробьев, только за первые 2 месяца 2015 года недоимка по уплате сбора за парковку в городской бюджет столицы составила около 1 млн грн. Если законодатели позволят инспекторам КП еще и собирать штрафы, теневые потоки резко возрастут, а сотни миллионов снова осядут в карманах коррупционеров. 

Почему столица не зарабатывает на парковках

По информации Департамента коммунальной собственности КГГА, в первом полугодии 2015 года убыток КП "Киевтранспарксервис" составил 2,7 млн грн. В прошлом году КП принесло столичной казне только 112 тыс. грн дохода вместо плановых 420 тыс. грн. Одновременно вокруг структуры то и дело разгораются коррупционные скандалы. А ее руководители долго не задерживаются в должности. Прошлым летом мэр Киева Виталий Кличко назначил директором этого предприятия Мурада Магомедова, который уже через несколько месяцев попался на взятке и был уволен. Затем обязанности директора КП исполнял Андрей Воробьев, а после него должность досталась Владимиру Першину, уволившемуся недавно "по собственному желанию". Ранее его обвиняли в переделе парковочного рынка, а также в занижении количества машиномест на парковках.

Владимир Першин не раз пенял на рост расходов предприятия из-за инфляции и недобросовестных арендаторов парковок. В результате, по данным Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, доходы КП за первые 6 месяцев этого года выросли только на 9% относительно прошлого года, а расходы - на 28%.