Общество

Заработает ли в Украине немецкая модель социальной помощи

Германия собирается реформировать украинскую систему жилищных субсидий

Фото: mold.su

О провале программы жилищных субсидий в Украине заговорили и в Евросоюзе. Иначе, если бы система действовала отлажено "как часы", то зачем Германия стала бы предлагать помощь Украине в реформировании системы предоставления государственной помощи на оплату "коммуналки"? Как написал посол Украины в Германии Андрей Мельник на своей странице в соцсетях, о  желании оказать помощь в этом направлении сообщила министр окружающей среды и безопасности реакторов ФРГ Барбара Хендрикс.

Получается, проблема с субсидиями в Украине настолько серьезна, что действующую модель необходимо не корректировать, как это собирается делать правительство, а радикально менять. Но возникает вопрос - подойдет ли нам немецкая модель?  В жилищно-коммунальной сфере наиболее распространенны два механизма обеспечения доступности услуг для малообеспеченных граждан - предоставление адресной социальной помощи или субсидирование. Германия выбрала первую схему, Украина - вторую.  

В Германии существует множество социальных пособий, в которые входит сумма на покрытие жилищно-коммунальных расходов. Это, к примеру, пособие по безработице, помощь лицам пожилого возраста, выплаты студентам и так далее. К примеру, в этом году основная ставка пособия для одинокого получателя составляет 399 евро в месяц. В это сумму входит 33,4 евро в месяц на содержание квартиры и энергетические расходы. Если копировать немецкую модель соцзащиты, то в пособие по безработице, выплаты одиноким матерям, помощь нетрудоспособным гражданам и так далее надо заложить какую-то сумму на оплату "коммуналки". То есть, в Украине придется увеличить размеры всех социальных выплат. Но, учитывая экономическую ситуацию в стране, вряд ли это произойдет в ближайшее время.

В Германии пособие на оплату жилья выдается на оплату квартиры или дома площадью не больше 40 кв. метров на одного человека или 60 кв. метров на двоих. Жильцам больших по площади апартаментов рассчитывать на государственную помощь не приходится - их попросят съехать на квартиру с меньшим метражом

Есть в Германии и отдельное пособие на оплату жилья, которое могут получать не только квартиросъемщики, но также и собственники домов или квартир. Эта дотация предоставляется только тем, кто имеет небольшой доход и при этом не получает никакой другой материальной помощи от государства. Что касается доходов граждан, то в законопослушной Германии их "высчитать" намного проще, чем в Украине, где, по данным VoxUkraine, 71% компаний платят своим сотрудникам зарплату "в конвертах". То есть, при нынешней "тенизации" экономики определить сколько украинцев действительно нуждаются в государственной помощи, невозможно.  

В Германии пособие на оплату жилья выдается на оплату квартиры или дома площадью не больше 40 кв. метров на одного человека или 60 кв. метров на двоих. Жильцам больших по площади апартаментов рассчитывать на государственную помощь не приходится - их попросят съехать на квартиру с меньшим метражом. В Германии сделать это легко, поскольку немцы - народ квартиросъемщиков, доля собственного жилья в стране составляет около 42%.

Для сравнения - в Украине в частной собственности находится 92% жилья. При этом в нашей стране социальная норма жилья, на которую предоставляется субсидия, больше, чем в Германии. Для одинокого человека это 48,8 кв. метров, семьи из двух человек - 62,5 "квадратов", трех - 76,2 кв. метров. "Лишнюю" площадь приходится оплачивать по полной. И если одинокая бабушка проживает в четырехкомнатной квартире, счета за "коммуналку" больше, чем ее пенсия.

Но большинство украинцев вряд ли пойдут на то, чтобы продать свою квартиру и переехать в более скромное жилье. И не только потому, что наш народ психологически не готов к этому. После резкого повышения тарифов на "коммуналку" спрос на 3-4-комнатные квартиры резко снизился, потенциальных покупателей отпугивают заоблачные счета на их содержание. Ну а случаи, когда украинцы продают свое жилье из-за того, что не могут оплачивать коммунальные услуги, вообще единичны.

В Германии решение о выплате пособия принимается лишь после того, как соцработники убедятся в том, что человек сделал все от него зависящее, чтобы улучшить свое финансовое положение. В социальной помощи могут отказать, если человек сознательно уменьшил свои доходы или состояние (к примеру, подарил кому-либо квартиру или машину), чтобы претендовать на пособие. На государственные деньги не стоит рассчитывать и людям, которые уволились по собственному желанию без каких-либо уважительных причин или создали условия для того, чтобы их выгнали с работы (пьянствовали на рабочем месте, отказались выполнять задание руководства, проворовались и т. п.). Основанием для лишения пособия может быть отказ от предложенной работы, курсов по переобучению или повышению квалификации. Поэтому многие жители Германии просто приходят на собеседование к работодателю ради отметки о том, что он там был и ему отказали. Кроме того, размер компенсации могут уменьшить (а потом вообще отказать в ней), если получатель будет тратить деньги на выпивку, наркотики, проигрывать их и так далее.

Фото: segodnya.uaНо вряд ли для украинцев подойдут немецкие основания для отказа в государственной помощи. К примеру, в Украине самая распространенная причина увольнения с работы - "по собственному желанию". Секрет простой - работодатель всеми правдами и неправдами заставляет сотрудника написать такое заявление, чтобы не выплачивать ему компенсацию. Не считаются чем-то зазорным и пьянки на работе, особенно по случаю дня рождения, юбилея и так далее.  

В общем, немецкая модель социальной помощи вряд ли приживется в Украине. Безусловно, отказаться от субсидий в пользу адресной помощи необходимо. Если люди будут получать компенсацию "живыми" деньгами, они будут заинтересованы в экономии энергоресурсов, получая дополнительный доход за счет остатка неизрасходованной социальной помощи. Но, может быть, Украине стоит присмотреться к системе жилищных пособий стран Восточной Европы, а не пытаться "привить" нам немецкие стандарты.