Общество

Родственники жертв "Боинга" могут засудить Украину и Россию за катастрофу (обновлено)

Адвокат нидерландского адвокатского бюро ATS Виру Мейва, представляющий интересы 76 семей пассажиров самолета MH17, обсудит со своими клиентами возможность подачи исков в отношении властей Украины и России

Об этом он лично заявил, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

По его словам, встреча была назначена на сегодня на 15:00 по киевскому времени.

После встречи Мейва подтвердил, что родственники погибших хотят подать иски в суд против Украины.

"Сразу после презентации доклада мои клиенты позвонили мне за советом: они хотят понять, насколько реально подать иски к украинским властям. В докладе содержится вывод о том, что территория этой части Украины должна была быть закрыта для полетов. Я сказал своим клиентам, что мне нужно детально изучить доклад: если найдутся достаточные основания, иски к Украине могут быть поданы", - цититрует его РБК-Украина.

В то же время, по словам адвоката, его клиенты "удовлетворены результатами доклада", т.к. больше всего их волновало, почувствовали ли их близкие что-нибудь в момент попадания ракеты в самолет.

Ознакомиться с полной версией доклада можно здесь

Напомним, согласно окончательному докладу Совета по безопасности Нидерландов, распространенном сегодня в Гааге, Boeing "Малайзийских авиалиний" был сбит на востоке Украины ракетой ЗРК "Бук".

Также председатель Совета безопасности заявил, что власти Украины в июле 2014 года, когда был сбит самолет малайзийских авиалиний MH17, не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий во избежание катастрофы.

Как сообщала "ДС", ранее в СМИ появилась информация, предоставленная тремя источниками, о том, что выстрел по малайзийскому Boeing в 2014 году в Донецкой области Украины был произведен из зенитно-ракетного комплекса "Бук" с территории, занятой террористами самопровозглашенной "ДНР".