Общество

Жилье для военных как повод для спекуляций

Так называемые "столичные активисты" не дают ГРУ Минобороны достроить дом

После смены столичной власти в Киеве набирает обороты война за строительные участки. "ДС" уже писала о натиске так называемых "неравнодушных горожан" на компанию "Инвестбуд- Будресурс", которая строит жилищный комплекс по ул. Львовской, 15. Заказчиком объекта является Главное разведывательное управление Министерства обороны, которому, собственно, и принадлежит земля, статус которой сейчас оспаривают "активисты".

Ранее здесь размещалась военная часть, позже филиал Ирпенского военного госпиталя. В В 2006г Киевсовет дал согласие на изменение целевого назначения земли, а годом позже ГУР Миобороны получило госакт на участок. В данный момент идет строительство жилкомплекса. После окончания работ военослужащим передадут порядка 12 тыс. кв. м жилья, а это около 200 квартир. Естественно, претендуют на них и те военные, которые сейчас воюют в зоне АТО, а также семьи погибших офицеров. Но строители опасаются, что могут не закончить работы в срок, так как на них постоянно оказывают давление.

С начала лета на площадку несколько раз нападали неизвестные вооруженные лица. Теперь в бой включилась "тяжела артиллерия". Так называемые "активисты" провели пресс-конференцию, модератором которой выступил депутат городского совета свободовец Юрий Левченко. Он причислил стройку на Львовской, 15 к списку незаконных и заявил, что работы нужно прекратить, а выделение земли ГРУ в 2006г признать незаконным. Общественный активист Александр Дядюк утверждает, что военным, якобы, выделят не 200, а только 5 квартир. "Да и те, наверняка, получат армейские генералы",- резюмировал Дядюк.

Откуда взялась информация о пяти квартирах на самом деле непонятно. Дядюк сам признает, что инвестиционного договора меджду заказчиком и строительной огранизацией он не видел. Его ГРУ Минобороны, по словам эксперта, не предоставляет. Не подтверждены документами и другие обвинения строителей. Глава инициативной группы Людмила Мотовиловец, которая организовывает пикеты "местных жителей" утверждает, что объекты, строительство которых запланировано на Львовской, 15, якобы, не прошли экспертизы. Но при этом признает, что, оказывается, жилкомплекс, на котором, собственно, сейчас и ведутся работы, оказывается, "был единственным, кто эту экспертизу все же прошел".

Завтра в Апелляционном суде столицы должно состояться очередное заседание по тому делу. Но сами активисты признают, что выиграть они могут лишь когда представитель киевской власти признает сам иск и незаконность выделения земли в 2006г. "Для Кличко это будет проверка на верность идеалам Майдана", - говорит Левченко. То есть, судя о всему, на мера собираются давить, и, шантажируя его революционными лозунгами, добиваться нужного решения. Очевидно, что другими, законными, методами "активисты" вряд ли выиграют, ведь застройщик утверждает, что с документами у него все в порядке, и, в отичие от "защитников интересов горожан", готовы эти бумаги продемонстрировать.

Впрочем, сами строители не хотят воевать. Они уже давно предлагали активистам сесть за стол переговоров или создать общественный совет, на котором можно было бы согласовать все спорные моменты. Но пока этот вопрос остается открытым. Активисты нацелены на разборки в судах и пикеты, а не на мирный диалог. Между тем, пока этот вопрос не будет решен, военные жилья не получат.