Общество

Почему жители Троещины не хотят ездить на электричке

Большинство маршрутов с Троещины требуют помимо электрички пересесть на два других вида транспорта, так что дорога обходится в 11-14 грн

Фото: swrailway.gov.ua

Жители Троещины жалуются, что после повышения тарифов на проезд в коммунальном транспорте Киева, им стало не выгодно пользоваться городской электричкой. Одна поездка подорожала с 1,7 грн до 4 грн. С учетом того, что удвоились также цены на проезд в городских автобусах, троллейбусах, трамваях (с 1,5 грн до 3 грн), метро (с 2 до 4 грн) и частных маршрутках (с 2,5 до 5-6 грн), передвигаться по городу с несколькими пересадками стало слишком накладно. А поездки на электричке, чаще всего, требуют от жителей Троещини поменять помимо нее еще два вида транспорта, чтобы добраться до места назначения.

Во-первых, до двух станций городской электрички "Троещина" и "Троещина-2" большинству местных жителей приходится добираться на другом городском транспорте, например троллейбусе и трамвае. Во-вторых, 14 работающих станций городской электрички далеко не всегда являются конечными пунктами назначения для горожан. Так что от них им приходится добираться в нужное место на другом наземном транспорте или метро. Яркий пример такого маршрута "Троещина - Контрактовая площадь". Его можно осуществить несколькими способами. Самый дешевый - ехать сначала на городском автобусе, трамвае или троллейбусе, а затем на метро. Дорога в одну сторону обойдется в 7 грн. Немного дороже будет стоить проезд, если вместо городского автобуса выбрать частного перевозчика, которому придется заплатить 5-6 грн. Тогда стоимость дороги выйдет в 9-10 грн. Самым дорогостоящим способом преодолеть расстояние от Троещины до Контрактовой площади будет путь с двумя пересадками и поездкой на электричке. Даже если не садиться в маршрутку, а выбрать только коммунальный троллейбус, трамвай или автобус, чтобы доехать до станции электрички, после этого придется пересесть на метро, так что маршрут выльется в 11 грн. Заменив городской автобус маршруткой цена проезда достигнет 14 грн. Передвижение жителей Троещины в другие районы Правого берега кроме прилегающих к станциям электрички, требуют аналогичного подхода, а также затрат средств и энергии. Поэтому, чтобы экономить деньги и силы, местные в большинстве случает ездят на маршрутках, которые хотя и через пробки, но довозят их в самые разные уголки города.

Даже если не садиться в маршрутку, а выбрать только коммунальный троллейбус, трамвай или автобус, чтобы доехать до станции электрички, после этого придется пересесть на метро, так что маршрут выльется в 11 грн

Неудобств добавляет также график работы электрички. Она курсирует только в утренние и вечерние часы пик. В КГГА утверждают, что сейчас поезда ходят стабильно с интервалом в 17 минут. Однако в работе транспорта часто случаются перебои о чем недовольные киевляне жалуются в соцсетях. А с 30 марта из-за ремонтных работа электричка ходит только в режиме выходного дня - то есть поезда прибывают на станции вдвое реже. Это прекратят не раньше 21 апреля.

Обещанные властями улучшения работы электрички в Киеве так и не произошли. До конца марта чиновники планировали открыть три новых станции "Киевская Русановка", "Протасов Яр" и "Киев-Московский", но они не работают до сих пор. Это отражается на пассажиропотоке в электричке, который за первые три месяца снизился относительно среднего показателя прошлого года. Если в 2014 электричка перевозила в среднем 423 тыс. человек в месяц, то в январе, феврале и марте этим видом транспорта воспользовалось 322 тыс., 363 тыс. и 356 тыс. киевлян соответственно.

Что касается станции "Троещина", через нее в марте прошло всего 14,7 тыс. пассажиров, в феврале - 10 тыс., а в январе - только 8,7 тыс. человек. На станции "Троещина-2" в марте пассажиропоток был зафиксирован на уровне 29,8 тыс. горожан, в феврале - 31 тыс. и в январе - 26 тыс. Таким образом, значительного роста перевозок городской электрички жителей Троещины не наблюдается, а на станции "Троещина-2" в марте вообще произошел небольшой спад.