Общество

Зозуля: Чешский вратарь Лаштувка помог бойцам АТО больше, чем все остальные футболисты

Футболист Роман Зозуля после перехода в испанский "Бетис" продолжит помогать бойцам на передовой

Основатель Благотворительного фонда "Народная армия", нападающий сборной Украины по футболу Роман Зозуля намерен помогать военным даже после отъезда в Испанию, в клуб "Реал Бетис", сообщает "ДС" со ссылкой на Tribuna.com.

"Я же не один в фонде. Есть ребята, которые им руководят. Я могу контролировать и на расстоянии. Буду так же помогать, как и находясь здесь. Да, буду меньше ездить к ребятам в госпиталь, видеться с военными. Ну, ничего страшного, буду наверстывать упущенное в отпуске", - сказал футболист.

Он рассказал, как решил заняться волонтерством.

"Фанаты подошли, говорят: "Ты бы не хотел помочь военным?" Я ответил, что с удовольствием. Первая покупка - то ли прицел, то ли бинокль ночного виденья. Точно уже не помню: давно это было. Я купил, передал ребятам, а они потом записали для меня видео и поблагодарили. И это меня растрогало. Я тогда понял, что я нуждаюсь в них, а они нуждаются во мне. И все. С этого момента я начал помогать. А потом так постепенно все пришло к фонду: у ребят в голове давно уже была такая идея", - вспоминает Зозуля.

Футболист рассказал о сотрудниках фонда.

"На зарплате - четыре человека, я сам оплачивал их работу. И много ребят еще помогает бесплатно. Когда все начиналось, практически никто не помогал. Бывало, когда мы в команде получали зарплату или какие-то бонусы, я ходил и просил ребят скинуться. Объяснял: парни, нужно срочно купить скорую помощь, давайте поможем. Много раз собирали так необходимую сумму и покупали, что нужно", - заявил Зозуля.

"Отдельно скажу про Лаштувку (чешский вратарь Ян Лаштувка, игравший за "Днепр". - ред.): он каждый месяц мне приносил деньги. Для меня это стало полной неожиданностью. Он из другой страны, а помог больше, чем все остальные футболисты, вместе взятые", - подчеркнул Зозуля.

"Слышал, что каждый волонтерский фонд забирает от дохода 20%. Меня это убивает! Так неправильно. Если ты волонтер, ты не должен брать деньги. Человек дал 10 тысяч на тепловизор, а ты 2 тысячи себе забрал? Это же смешно! Меня очень раздражает, когда сейчас половина волонтеров уже депутаты разные", - сказал футболист.

Он рассказал об опыте общения с бойцами на передовой: "Меня поразило, что военный мог выйти к тебе в обычных шлепанцах. Как так? Человек защищает нашу страну, человек на передовой, каждый день обстрелы, а он в шлепанцах. "Где же берцы?" - говорю. А он отвечает: "А нам берці не видали". Понимаешь? Не выдали! Это был шок".

"А бронежилет у него такой, что пульками стреляешь (ну, знаешь, как в детстве), и они бы его пробили. Я когда это увидел, понял, что это абсолютно бесстрашный человек, у меня слезы наворачивались. И это я видел единицы, а ты представляешь, сколько людей таких было вообще? Вернулся в Днепр и понял, что нужно срочно закупать бронежилеты" - подчеркнул Зозуля.

Он рассказал, как продал медаль финала Лиги Европы, чтобы помочь бойцам: "Мне кажется, что жизнь наших ребят намного важнее медали. Да, это история, но история останется в памяти. А эта медаль может спасти не одну жизнь там, на передовой". По его словам, за медаль удалось выручить 210 тыс. грн, на флешмобе "Я допомагаю українській армії" - 53 тыс. грн. "Потом еще был велопробег в Днепре, который собрал 12 тысяч", - добавил футболист.

"Мне другое приятно. Звонит в два часа ночи спецназовец знакомый: "У мене сьогодні син народився! Приїжджай до мене на хрестини!" Я просто... У меня слезы. И я счастлив. Когда-то ты помог человеку на передовой, потом у него отпуск, он уехал домой, у него родился сын и он первым делом звонит тебе", - отметил он.