Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спешите видеть. Когда силовики нагрянут в штаб Зеленского

Пятница, 22 Февраля 2019, 16:25
Борьба с подкупом избирателей, ударами в которой обменялись Порошенко и Тимошенко, действует против них и усиливает Владимира Зеленского

Фото: УНИАН

Вчера вечером жительница Сум сообщила в полицию, что в одном из помещений города раздают деньги за голосование за одного из кандидатов. Местная патрульная полиция довольно быстро отреагировала на вызов, позже на место выехала и следственно-оперативная группа. По приезду полицейские задержали жителей Киева и Никополя Виталия Мальцева и Николая Лиховида, которые, по неофициальной информации, работают в одном из подразделений областного штаба БПП.

Поскольку у одного из них был предмет "похожий на пистолет", их задержали и доставили в отделение полиции. Естественно, Лиховид и Мальцев отказались давать показания о своей деятельности, сославшись на 63 статью Конституции, и три часа спустя были отпущены восвояси. Предмет, по словам полицейских, похожий на пистолет, оказался законным "травматом", да и состава преступления в их действиях вовсе не обнаружили.

Но самое интересное в этой истории началось позже - в горуправление полиции Сум прибыла оперативная группа областного СБУ и прокуратуры, которая проводит обыски у всех сотрудников полиции, причастных к задержанию "штабистов".

Прокуратура возбудила дело против полицейских по статье 365 часть 2 - "подозрение в превышении власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями", которая наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Приближенный к руководству МВД нардеп Антон Геращенко тут же резко раскритиковал действия прокуратуры и СБУ, заявив, что прокуратура сошла с верного пути. "Действия сумских прокуроров были направлены не на установление истины, а на сокрытие возможного преступления", - сказал он. Не остался в долгу и генпрокурор Юрий Луценко, охарактеризовав задержание штабных работников как "банальное запугивание, что является превышением полномочий".

Отмолчавшись после обысков и обвинения в создании "пирамид" для подкупа избирателей, в "Батьківщині" контратаковали, утверждая, что СБУ закрывает глаза на нарушения со стороны команды Порошенко и безосновательно преследует его оппонентов, а вот полиция "действует беспристрастно", приведя в пример "сумской кейс", в котором "полиция не захотела крышевать подкуп со стороны БПП". Фактически у Тимошенко предали огласке союз с главой МВД, который давно обсуждался в СМИ.

В итоге заговорил и сам Аваков, заявив о "предвыборных атаках" на полицию и весомо пообещав "не таять, как сахар". "Кому-то может не нравиться активность полиции в пресечении нарушений на выборах. Нас пытаются атаковать и дискредитировать. Не сахарные, не растаем ", - сказал министр.

Здесь нужно четко понимать, что никакой борьбы с подкупом не происходит, ведь все штабы политсил всегда платили агитаторам и членам комиссий в конвертах, а упоминание о "добровольцах" может вызвать лишь ироничную улыбку.

Естественно, активность полиции не случайно совпала с обысками в Запорожье, которые провело ГБР и СБУ у подозреваемых в построении сети сотрудников штаба Тимошенко. В первую очередь это явная "ответка" на действия силовиков президента против Тимошенко, цель которой - перебить волну в связи с обысками в Запорожье,

Кроме того, это сильный политический сигнал от МВД, который должны понять на Банковой. Скорее всего, штабы Тимошенко и Порошенко продолжат войну на взаимное уничтожение, их не может остановить даже осознание, что это приведет только к одному - победе Зеленского. Впору задать вопрос - а не перейдет ли МВД на сторону Зеленского более откровенно? Особенно, если он выйдет во второй тур. Косвенный ответ можно будет получить, если полиция совсем не будет интересоваться системой построения штабов Зеленского. Излишним будет напоминать, что штабы любого, а особенно реального, кандидата, строятся на "зарплатах в конвертах".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство