Мир

"Алматинского стрелка" приговорили к смертной казни, несмотря на ее запрет

В Казахстане действует мораторий на смертную казнь, альтернативой которой является пожизненное лишение свободы

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил к смертной казни Руслана Кулекбаева, который в июле открыл стрельбу по полицейским в центре столицы Казахстанав, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Согласно приговору суда, Кулекбаев признан виновным в совершении теракта, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, разбойном нападении, незаконном обороте оружия, хищении оружия, угоне автотранспорта и незаконном лишении свободы.

Как известно, 18 июля 2016 года Кулекбаев открыл стрельбу по сотрудникам полиции в центре Алматы возле городского департамента Комитета нацбезопасности. Жертвами нападения стали 10 человек, в том числе восемь сотрудников правоохранительных и специальных органов.

Нападавший был задержан. В суде Кулекбаев признал свою вину в убийствах нескольких сотрудников полиции и гражданских лиц, а также заявил, что не раскаивается в содеянном. В своем последнем слове на прениях он заявлял, что мстил сотрудникам правоохранительных органов за притеснения его "братьев-мусульман".

Президент Казахстана ранее назвал нападение в Алматы терактом. В Казахстане с 2003 года действует бессрочный указ президента о введении моратория на применение смертной казни. Он приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, но не запрещает судам выносить приговоры о назначении смертной казни.