Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Договорняки" в Вашингтоне. Республиканцы объединяются на трупе детища Обамы
Пятница, 5 Мая 2017, 20:00
Республиканская партия начинает излечиваться от последствий победы Дональда Трампа

Фото: AP

Американские законодатели сделали подарок латиноамериканцам к мексиканскому национальному празднику Синко де Майо (5 мая 1862 мексиканская армия разбила французский экспедиционный корпус в битве при Пуэбле - хотя впоследствии проиграла войну): Сенат США не заложил в проект бюджета на текущий фискальный год средства на строительство стены на границе с Мексикой. Пока предвыборное обещание Дональда Трампа остается невыполненным, но существует высокий шанс, что Конгресс реализует другое его обещание - похоронить реформу здравоохранения, принятую при Бараке Обаме. Речь об Obamacare.

На самом деле четверг, 4 мая, показал прекрасное умение договариваться участников политических игр в США в духе "Карточного домика".

Сначала - о проекте бюджета на 2017-й финансовый год размером $1,1 трлн, который поддержали 79 сенаторов против 18. В нем предусмотрены не только $560 млн помощи Украине, но и увеличение расходов на оборону до $15 млрд, чего также активно добивается Трамп и "ястребы" республиканцев. Что до последних, то они по большей части критикуют президента, хотя накануне Джон Маккейн неожиданно заявил: мол, у Трампа сейчас отличная команда советников по нацбезопасности и новая администрация жестко накажет Кремль. "Я думаю, чаша терпения переполнилась, и я очень рад, что, по крайней мере, пока президент очень внимательно прислушивается к их советам", - отметил сенатор.

Определенно, это намек на некое соприкосновение внутрипартийной оппозиции с Белым домом в нескольких точках. И вышеупомянутый проект бюджета явно претендует на роль детища договоренностей президента с конгрессменами. Хотя изначально Трамп критиковал его за то, что в проект не были включены приоритетные направления его администрации.

И на самом деле, бюджет до 30 сентября стал результатом сделок и компромиссов не только в рядах самих республиканцев, но и между ними и демократами. Как сообщил член Палаты представителей Патрик Лихи, демократам удалось "срезать" 160 различных поправок - в частности, по вопросу экологических норм, а также выбить сделку об увеличении расходов Национального института здравоохранения на $2 млрд.

По словам же спикера Палаты представителей, республиканца Пола Райана, в законопроекте есть множество пунктов, которые стали победами большинства. Да и Белый дом в среду резко сменил позицию, отметив, что президент согласен: законопроект хорош. И это несмотря на то, что денег на стену сенаторы не дали. Но выделили $1,5 млрд на альтернативу - обеспечение безопасности на границах посредством различных систем слежения, патрулей и т.п. Очевидно, что Трампу в условиях противодействия своей же партии пришлось согласиться на эту синицу в руке и надежду поймать еще одну - провести через Конгресс отмену Obamacare.

Демократы в ходе продолжительных переговоров угрожали заблокировать проект бюджета, оставив тем самым федеральное правительство без финансирования, если в компромиссном решении по реформе Обамы не будут предусмотрены средства на субсидирование медстраховки. Давила на республиканцев и коалиция страховщиков, поставщиков и лидеров отрасли. Напомним, в рамках реформы каждый американец должен иметь страховку - так Обама пытался сделать платную медицину более доступной миллионам американцев. Как результат, после принятия реформы 20 млн человек эту страховку получили. Правительство США, в свою очередь, субсидировало страховку тем, кто ее позволить себе не мог. А новое соглашение может привести к тому, что без страховки останутся 15 млн американцев.

4 мая Палата представителей уже отменила большую часть положений Obamacare. Вот ряд позиций, которые в конечном итоге хотят вычеркнуть конгрессмены: американцам, которые могут себе позволить страховку, не обязательно ее покупать, но тем, кто был без страховки больше 2 месяцев, придется заплатить на треть больше; компаниям, где работают больше 50 человек, также необязательно приобретать страховку для всех сотрудников; власти штатов могут отказать в бесплатном медобслуживании людям с заболеваниями, полученными до покупки страховки; страховые фирмы для пожилых клиентов могут повышать стоимость страховки минимум в пять раз.

Как видно, проект республиканцев полон положений, с которыми, если подумать, опасно на улицах своего округа показываться. Ни один демократ за проект не голосовал. Но в стане "слонов" было немало тех, кто также отказался поддержать законопроект их партии. Потому-то, имея большинство в 238 законодателей, республиканцы получили лишь незначительный перевес в голосах - 217, а против проголосовали 213 человек. К демократам присоединился, например, 21 республиканец-центрист во главе с лидером этой группы Чарли Дентом.

Но нашлось немало республиканцев, которые кардинально изменили свое мнение. Например, Фред Аптон из Мичигана и Билли Лонг из Монтаны поддержали инициативу республиканцев в обмен на дополнительные $8 млрд для выплат по случаям с высокими рисками для нестрахуемых американцев. Их согласие подтянуло других сомневающихся "слонов". Еще один конгрессмен - Пол Госар из Аризоны - договорился об отмене Акта Маккаррана-Фергюсона (1945 год), который освобождает страховщиков от выполнения некоторых федеральных антитрестовских законов в той мере, в какой эти вопросы регулируются властями штатов. Его согласие повлияло и на конгрессмена Стива Кинга из Айовы. Даже Роберт Адерхольт, входивший в пул консерваторов, который грозил заблокировать проект республиканцев, о чем говорил Трампу в Белом доме в середине марта, проголосовал против Obamacare.

Факт торга в данной ситуации даже отрицать бессмысленно. Демократы получили свои "плюшки" в рамках проекта бюджета и новой медреформы, республиканцы - свои, а администрация Трампа получила утешительный приз и перспективу важной идеологической победы. Впрочем, хотя агентство Reuters считает вчерашнее голосование в Палате представителей крупной победой, триумф еще не окончателен, потому что отмену Obamacare должен подтвердить Сенат, рассмотрение в котором будет проходить, скорее всего, уже в июне.

Там у республиканцев нет такого крепкого большинства - 52 "штыка" против 46 демократов и 2 независимых. И потому шанс, что недовольство своих же республиканцев сорвет планы Трампа, очень высок. Ряд сенаторов уже указали на необходимость внести поправки, а влиятельный республиканец Боб Коркер вообще заявил, что в нынешнем виде документ верхнюю палату не пройдет. Такого же мнения придерживаются многие американские эксперты.

Что ж вполне возможно, хотя голосование в Палате представителей, а также принятие бюджета в Конгрессе в целом, доказали: договориться конгрессмены могут. К тому же голосования задают общий тренд на сплоченность "слонов". А они в этом нуждаются, поскольку республиканцы на Капитолийском холме воюют не только с Белым домом, но и между собой, а не с демократами, как должны бы. Междоусобица не может не влиять на настроения электората. Obamacare на самом деле может положить начало объединению Республиканской партии, разобщенной после президентских выборов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...