Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Хвасоном" по Скрипалю. Зачем Россия вспомнила о южмашевских двигателях в КНДР

Пятница, 16 Марта 2018, 13:30
Резкая и сильная отповедь Британии и Европы на отравление бывшего шпиона вынудила Россию засуетиться, чтобы отвлечь внимание на кого-нибудь другого

Фото: EPA/UPG

В российским информационном пространстве вновь активно разгоняется тема использования элементов двигателя советской баллистической ракеты РД-250 производства украинского "Южмаша" в современных ракетах Северной Кореи. СМИ ссылаются на доклад экспертов ООН, который обещают опубликовать в пятницу, 16 марта. И согласно которому, эксперты в некой стране (интересно в какой же?) получили данные о том, что двигатели баллистических пугал Пхеньяна созданы на основе РД-250, который разработан в НПО "Энергомаш", а документацию двигателя для серийного производства в 1965 году передали в днепровские КБ "Южное" и ПО "Южмаш".

"Украина подтвердила группе (экспертов), что двигатель (баллистической ракеты) КНДР с большой долей вероятности содержал отдельные компоненты этого двигателя", - цитируют российские СМИ данный доклад. Но это не все. Гораздо примечательнее оборот, используемый даже таким условно либеральным изданием, как Newsru.com: "При этом, по их словам, украинская сторона попыталась снять с себя подозрения относительно поставок двигателей в КНДР, заявив, что двигатели РД-250, пригодные для полетов, вывозились на российскую территорию, а вся документация для их производства "надежно хранится в специально оборудованных помещениях". Попыталась снять с себя подозрения...

Подразнить Трампа

Сама история берет свое начало с публикации The New York Times от 14 августа прошлого года авторства известных журналистов Уильяма Броуда и Дэвида Сангера. Они упомянули исследование эксперта вашингтонского филиала Международного центра стратегических исследований Майкла Эллемана, который предполагал, что Северная Корея совершила столь стремительный рывок в ракетной программе, возможно, благодаря элементам двигателей "Южмаша", купленным на черном рынке, заметьте, без участия украинского правительства. Но слово не воробей. Кремлевские пропагандисты уже оседлали эту лошадку. Украине пришлось долго аргументировать и опровергать фейки. С тех пор тема с движками периодически всплывает. И каждый раз к чему-нибудь волна да приурочена. Прям какая-то бочка Данаид получается.

Сейчас кремлевские данаиды таскают воду сразу по нескольким причинам. И главная - забить эфир после скандала с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Кремль здесь "рухнул", как Лавров в четверг во время форума "Россия - страна возможностей" в Москве. Хамоватый стиль руководства России и уже давно ничем не подкрепленная вера в полную беззубость Европы подвели. Тереза Мэй сказала - Тереза Мэй выполнила. Игнорирование выдвинутого ею к РФ ультиматума повлекло за собой высылку российских дипломатов, бойкот мундиаля, отказ от газа в перспективе и еще многое чего.

На самом деле Кремль в отчаянии. Он допускает ошибки, торопится. Это было ясно еще по истерике Марии Захаровой, которая перепутала босса с главой МИД королевства Борисом Джонсоном, а Терезу Мэй - с лидером лейбористов Джереми Корбином. Если вкратце: Корбин уже после выступления Мэй заявил, что Джонсон не достоин этого поста. Захарова же решила, что это сказала британский премьер в адрес Лаврова, ну, и дала свой типичный язвительный комментарий.

Потому-то сейчас российские медиа грассируют потенциальную информационную травлю Украины, опираясь при этом на возможную встречу президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. В надежде, что известный своей эмоциональностью и опрометчивостью американский президент еще и оскорбится, когда прочитает где-нибудь на полях Twitter о южмашевских движках в КНДР. Но это же, собственно, и демонстрация россиянами своего отчаяния. Да, расчет у Москвы на встречу Трампа и Кима. И, как пишет Reuters со ссылкой на представителя МИД Швецию, в эту скандинавскую страну с двухдневным визитом прибыл министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо, вероятно, для обсуждения майских переговоров, которые могут пройти при посредничестве шведской стороны. Но, несмотря на все это, выхлоп от околосеверокорейского медиаполя несравним с конфликтом Лондона и Москвы, к которому уже подключились НАТО, ряд стран ЕС, США и т.д.

Пальцем в небо

К тому же российских СМИ в материалах об упомянутом выше докладе прибегли к очевидной подтасовке фактов, опуская вероятную причастность именно России к обеспечению ракетами северокорейского режима. Когда украинская сторона "пытается снять с себя подозрения", говоря о том, что скорее элементы двигателей попали в КНДР из России, это ведь по сути более реально, чем вообразить некую схему, по которой Украина смогла доставить детали в Северную Корею. С территории России это сделать на самом деле проще, дешевле и быстрее.

"ДС" в прошлом году, кстати указывала: элементы производства "Южмаша" использовались в баллистических ракетах Р-36М2 "Воевода" ("Сатана", по классификации НАТО), которые оказались в шахтных пусковых установках поселков Ясный (Оренбургская область) и Солнечный (Красноярская). В первом размещена образцовая 13 дивизия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), а в Солнечном - 62-я, командир которой Юрий Кашлев по уши погряз в распродаже военного имущества.

В обеих дивизиях еще до 2011 года было 58 данных МБР, а после - уже 46. Именно в 2011 году полковник Кашлев продал пять шахтных пусковых установок. И в это же время, как подчеркивала "ДС", отец нынешнего северокорейского диктатора Ким Чен Ир на трех бронепоездах отправился в третье путешествие по России, которое завершилось не в Москве, а в Улан-Удэ, столице Бурятии. Там Ким встретился с Дмитрием Медведевым. Был списан почти $10 млрд долга. Но чем же Пхеньян заслужил такую щедрость? Что мировой изгой мог предложить или согласиться выполнить? Может, захватить доставленные из Красноярской области ракетные двигатели? И после начать эпопею с провоцированием всего мира, пока Россия устраивает свои бесчинства. Да, некие элементы конструкции южмашевского производства могли попасть в КНДР, но именно из России - и это обличает именно ее, никак не указывая на какую бы то ни было вину Украины. О чем, кстати, было известно еще год назад.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...