Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Солдаты удачи" Джулиани провели украинскую кампанию для переизбрания Трампа, - BuzzFeed

Понедельник, 22 Июля 2019, 15:10
Два клиента адвоката президента США Рудольфа Джулиани - Лев Парнас и Игорь Фруман - выполнили огромную работу по дискредитации оппонентов Дональда Трампа и подрыву расследования Роберта Мюллера

Об этом идет речь в расследовании BuzzFeed авторства редактора издания Майкла Саллаха, корреспондента BuzzFeed в Киеве Татьяны Козыревой и регионального редактора OCCRP (Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности) Обри Белфорда, передает "ДС". 

Авторы отмечают, что Парнас и Фруман вложили сотни тысяч долларов в избирательные кампании членов Республиканской партии, встречались и с Трампом, и с влиятельными законодателями и чиновниками из этой партии, а также с высокопоставленными лицами в Украине, включая организацию их встреч непосредственно с Джулиани.

Этих частных "солдат удачи", как окрестило издание Парнаса и Фрумана, интересовали расследование украинской прокуратуры в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена, а также проверка информации об оказании поддержки Хиллари Клинтон во время выборов 2016 года со стороны ряда украинских чиновников (в частности, речь о директоре НАБУ Артеме Сытнике, - "ДС"), и об утечке данных, касающихся экс-советника беглого Виктора Януковича и бывшего менеджера кампании Трампа Пола Манафорта, которая, как напоминает BuzzFeed, стала краеугольным камнем "российского дела".

Кроме того, клиенты Джулиани организовали встречу с экс-генпрокурором Виктором Шокиным, чтобы его расследование в отношении компании Burisma Holdings, где в свое время работал сын Джо Байдена - Хантер. Джулиани "ухватился" за полученные от Шокина данные, говорится в материале, и публично призвал провести расследование относительно возможного вмешательства Байдена во внутреннюю политику Украины в интересах своего сына.

После встречи с Шокиным, пишут авторы, Парнас и Фруман также организовали встречи Джулиани с нынешним главой ГПУ Юрием Луценко - в Нью-Йорке в январе этого года, и встречались с ним лично в Варшаве - в феврале. После чего Луценко предоставил в интервью The Hill доказательства давления со стороны посольства США в Киеве, в частности экс-посла Мари Йованович, и роли дипмиссии в оказании помощи Клинтон. В итоге, деятельность Джулиани и его "клиентов" привела к отставке Йованович.

Сам Парнас в интервью BuzzFeed News, которое он дал в отеле Trump International, уверял, что ему и Фруману не платили за посредничество между украинскими чиновниками и Джулиани.

"Все, что мы делали, это передавали информацию", - сказал он, подчеркнув, что обратный канал связи был инициирован украинскими чиновниками, которые хотели встретиться с представителями американской власти и столкнулись с трудностями в налаживании "правильных" контактов.

"Они знали, что я дружу с мэром", - добавил Парнас, имея в виду Джулиани, который в свое время был мэром Нью-Йорка.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир