Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Африканские ихтамнеты. Ветераны ОРДЛО отправятся в Египет

Пятница, 17 Марта 2017, 11:00
Адептов секты Русского мира отправят удобрять ливийскую пустыню

Фото: youtube.com

Агентство Reuters со ссылкой на инсайдерские источники из США и Египта сообщило, что Россия на днях разместила небольшую группу сил специального назначения в Египте, рядом с ливийской границей. "Рядом", впрочем, довольно относительно - на авиабазе Сиди Баррани, от нее до границы километров сто, но для вертолетного десанта, к примеру, это немного. Замечены также российские транспортник и большой беспилотник.

Численность группы 22 человека. В начале февраля эта же группа была замечена на другой египетской базе - в городе Мерса-Матрух.

Собеседники агентства предположили, что россияне отправлены в Египет для поддержки ливийского фельдмаршала Халифа Хафтара. Именно его, персонально, как прошедшего московские кастинги и получившего положительную оценку. Конечно, Хафтар пока существует не сам по себе, он не единоличный диктатор, а верховный главнокомандующий вооруженными силами Ливии. Но в Москве уже сегодня видят в нем эмбрион дружественного Кремлю диктатора - аналог Каддафи, Асада, или Хусейна. И у Хафтара как раз проблемы: не так давно он не смог отбить атаку "Бригад обороны Бенгази" на контролируемые им нефтяные порты.

В Москве информацию о появлении в Египте российского спецназа вполне ожидаемо глухо отрицают. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков назвал публикацию Reuters "вбросом", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о российском спецназе в Египте и вообще "ситуация с легитимной властью в Ливии остается весьма противоречивой и сложной", первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров мамой клянется, что "Россия этого не делала" и вообще "это фейковая новость, на которую не нужно и обращать внимания", а глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что "иначе, как продолжением антироссийской риторики и попытками дискредитировать Россию в области применения ее вооруженных сил за рубежом, эти сообщения расценить нельзя".

Суммируя сказанное, констатируем, что "зеленые человечки" доползли-таки и до Египта.

Их формальный статус большого значения не имеет. Россияне могут просто лгать, а могут оперировать формализованной полуправдой. Например, возможно, что эта команда числится по бумагам как футболисты-любители какого-то провинциального клуба, и что они - опять же по бумагам - приехали на ливийскую границу поиграть в футбол. Мистика числа 22 наводит именно на эту мысль. Возможно, что они и вправду не служат в российской армии, по крайней мере в настоящее время. А, например, приехали в Египет в отпуск, отдохнуть, сыграть, а заодно и порешать какие-нибудь военные вопросы. Или вообще из армии уволились, и теперь - работники ЧВК, например, вагнеровской или чьей-нибудь еще. Отчего бы ЧВК не обзавестись своим футбольным клубом? В перспективе - так еще и ансамблем песни и пляски - им. Рихарда Вагнера, к примеру. Может быть и так, что они вообще не граждане России, а нанялись к Вагнеру уже в Египте, причем по паспортам ДНР или ЛНР. Можно даже допустить, что они нашли беспилотник в какой-то шахте на Донбассе либо уже на месте, во время экскурсии, в одной из пирамид. Мало ли что можно найти в любой пирамиде?

Все эти подробности не влияют на существо дела: "ихтамнеты" вылезли на африканское побережье Средиземноморья и расползаются по Африке.

Все обстоит довольно просто: и в Египте, и, тем более, в Ливии власть сегодня неустойчива и эфемерна. И в России, вообще любящей повторять старые советские сценарии, рассчитывают на то, что вот именно сейчас можно посадить в одной-другой стране дружественный себе режим. Особенно с учетом нерешительности Запада и сложной конфигурации сил на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Халифа Хафтара дважды за полгода приглашали на собеседование в Москву, где он встречался с министрами обороны и внутренних дел, а также главой ФСБ. Затем, признав годным к использованию, его вызвали на борт плавучего недоразумения "Адмирал Кузнецов". Там перспективному ливийцу организовали видеоконференцию с Сергеем Шойгу - для окончательного утрясания деталей и как публичный знак доверия и приближения ко двору.

Халифа Хафтар во время приезда в Москву, ноябрь 2016. Фото: EPA/UPG

В Египте все пока сложнее, но Москва и там ищет фигуру, на которую можно было бы поставить, сделав из нее второе издание просоветского Гамаля Абделя Насера, кремлевский роман с которым длился 16 лет (1954-1970), в течение которых россияне сидели в Египте, как острый гвоздь в американо-израильском сапоге.

В течение 2016 г. российское и египетское военные ведомства интенсивно готовили инфраструктуру и логистику для приема в Египте российского военного контингента. Оперативное направление прослеживалось вполне ясно - на Ливию. Иное прочтение приобретает в этом свете и покупка Египтом двух французских "Мистралей", предназначавшихся для России, но попавших под крымские санкции.

Планы у Кремля, таким образом, обширные. Можно сказать - наполеоновские. Кто помнит, чем окончилась египетская кампания Наполеона? Расцвет европейской египтологии при таких параллелях, конечно, не в счет . А вот появление в Европе трахомы - пожалуй, да, в счет.

Но Россия в раскладе сил и ресурсов - все-таки не Советский Союз 60-х годов прошлого века и не Франция времен Директории. Возникает вопрос: чем воевать? Притом в самом широком смысле: какой техникой, какими людскими ресурсами и на какие деньги? И вот тут начинается самое интересное - и самое важное для понимания российской политики.

Начнем с того, что события на Донбассе, в Сирии, в Черногории, как и готовящийся прыжок в Ливию, - все это части одной и той же гибридной мировой войны, которую Россия ведет против западного мира.

Но за последние 50 лет сама сущность войны изменилась - отчего, собственно, она и стала гибридной. Война уже не сводится к захвату территорий и даже пресловутых "почт, мостов и телеграфов", читай - коммуникаций и центров управления. Современная война в первую очередь преследует цель формирования мнений, которые влияют на избирательный процесс в стране противника и на его политику. А это достигается через правильно подаваемую информацию о ходе военных действий. Иными словами, противника нужно не столько разгромить, сколько закошмарить и парализовать.

Цель войны, которую ведет Россия, - максимальная приостановка общемирового развития и насаждение архаичных режимов, относительно которых Россия могла бы выступать в двух ролях. С одной стороны, быть их коммуникационным центром, источником помощи в критических ситуациях, отчасти - идеологическим лидером в том, что касается неприятия современных западных ценностей. С другой - быть посредником между этими режимами и Западом, разруливая возникающие проблемы и получая бонусы с обеих сторон.

Российско-египетские учения "Защитники дружбы-2016". Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Такая война требует не столько материальных побед, сколько террора и торговли страхом. Тактика России сводится, таким образом, к тому, чтобы провоцировать кризисы везде, где ситуация неустойчива, и по возможности приводить к власти разного рода племенных вождей, неприемлемых для Запада и в силу этого желательных для России.

Одновременно на Запад должна транслироваться телекартинка военных преступлений России - вроде разбомбленного Алеппо, с прозрачным намеком на то, что с абсолютно отмороженным Кремлем лучше искать компромисс, чем конфликтовать. Разумеется, ни грамма отмороженности во всем этом нет, а есть точный и продуманный расчет.

На такую войну Россия еще может наскрести ресурсы - хоть и на пределе возможностей. В ход идет старая советская техника и забавные агрегаты в стиле стимпанк - вроде уже упоминавшегося "Кузнецова". Финансирование - максимально бюджетное. А вот с людскими ресурсами - беда. Желающих воевать в кремлевских потешных телевойнах все меньше и меньше. Приходится скрести буквально по сусекам и формировать колониальные части.

Информация о появлении в Египте российского спецназа удивительно точно совпала по времени с одобрением правительством РФ проекта соглашения с Южной Осетией о вхождении "отдельных подразделений" осетинских вооруженных сил в состав ВС России. Проект представлен на подписание Путину. Путин одобрил. Несколько ранее Россия признала на своей территории паспорта ДНР и ЛНР, что означает возможность поступления по ним на контрактную службу в ряды российской армии. Сходным образом подчищают и Крым, в жителях которого, в том числе и в тех, кто радовался приходу оккупантов, Россия видит не полноценных граждан, а лишь топливо для войны, которое следует сжечь, освободив место для более надежного населения. Ну и до кучи - непризнанное Приднестровье. Оно уже много лет густо заклеено плакатами, предлагающими повидать мир через прицел "Калашникова" - но в последние полгода кампания вербовки развернулась необычайно широко. И далеко не всегда добровольно. К примеру, выпускника интерната, которому по закону должны предоставить жилье, проще сплавить с глаз долой в российскую армию, а на жилье - сэкономить.

Этим недорогим одноразовым мясом Кремль и будет удобрять ливийскую пустыню. Перед адептами "русского мира", камлавшими "Путинвведивойска!", открываются поистине блестящие перспективы.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир