Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Энергетическая экспансия США. Как атака на саудовские НПЗ садит Украину на шпагат

Понедельник, 16 Сентября 2019, 13:17
Обострение конфликта между Тегераном и Эр-Риядом играет на руку США в их завоевании европейского нефтерынка

Фото: East News

Иран и Саудовская Аравия, а с ней и Соединенные Штаты вошли в новую фазу эскалации, когда в субботу, 14 сентября, подверглись налету два нефтеперерабатывающих объекта национальной компании и крупнейшего в мире добытчика нефти Saudi Aramco на месторождениях Хурайс и Абкайк. Атака была произведена с помощью дронов, и ответственность Вашингтон и Эр-Рияд возложили на Иран.

Правда, Тегеран действовал чужими руками. Нападением на крупнейшие заводы Saudi Aramco похвастали йеменские мятежники-хуситы, которых, как полагают американские и саудовские чиновники, в Йемене иранские специалисты натаскивают новым методам войны с саудитами, а именно с использованием беспилотников и ракет. Дроны ожидаемо заняли свое важное место в боевых действиях в регионе. Как рассказали два источника The New York Times, владеющие информацией о реализации таких программ, Корпус стражей Исламской революции (КСИР) сейчас ведет интенсивное обучение своих прокси от Ливана до Йемена, то есть от "Хезболлы", участвующей в сирийской войне, до хуситов, ведущих при поддержке Тегерана войну с саудитами и другими арабскими монархиями. Слова собеседников NYT подтверждают и выводы экспертов ООН, нескольким ранее сообщавших о наличии у хуситов модернизированных БПЛА с дальностью полета до 1,5 тыс. км, то есть атака, скорее всего, была произведена с территории Йемена.

Соответственно, учитывая нынешний вектор иранской политики Вашингтона, следует ожидать более решительных и жестких действий и со стороны США, которые уже дали ход эскалации, вступившись за своих союзников. Так, госсекретарь Майк Помпео, по сути, поставил под сомнение целесообразность переговоров с Тегераном, который "стоит почти за 100 нападениями на Саудовскую Аравию, в то время как президент Рухани и глава МИД Ирана Мохаммад Зариф делают вид, что настроены на дипломатию". А известный "ястреб" — сенатор-республиканец Линдси Грэм — вообще заявил, что Штатам пора бы подготовить атаки на нефтяную инфраструктуру Ирана, если тот не прекратит бедокурить.

Естественно, Тегеран брошенный Штатами в лице Грэма вызов тут же принял. Командующий Воздушно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде пообещал в случае чего выпустить ракеты по американским военным базам и авианосцам в Катаре, ОАЭ и Омане. Фактически обе стороны якобы серьезно обговаривают полноценную войну. Но быть ли ей? Скажем так, новая война в Персидском заливе уже давно началась бы, поскольку поводом мог послужить и недавний захват Ираном иностранного танкера и катера с американскими военными. Однако, несмотря на громогласность обвинений, масштабный военный конфликт никому не нужен. Ни Штатам, ни Ирану, ни Саудовской Аравии, ни Европе. Больно рискованная затея, сулящая серьезные потери.

Тем более что в новых реалиях добиваться своих целей можно лишь разговорами об этой самой войне. А цели у США, Ирана и Саудовской Аравии совпадают — борьба за место под солнцем на нефтерынке. Причем каждому из них на руку проседание позиций всех остальных (даже союзников). И в большей степени, по крайней мере на данный момент, от атаки на заводы Aramco выиграют в Вашингтоне. Ведь сразу после нападения Эр-Рияд объявил о сокращении добычи нефти более чем вдвое. Речь идет о 5,7 млн баррелей в день. Что, в свою очередь, привело к резкому скачку цен на черное золото. В частности, согласно данным торгов на бирже ICE в Лондоне, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре подскочили сразу на 13,86%, до $69,91 за баррель, а октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI — на 11,23%, до $61,79 за бочку.

Украина между США и Европой

Что делают Соединенные Штаты? Помимо заявлений в поддержку Эр-Рияда, президент Дональд Трамп оперативно дает добро расконсервировать нефтяные резервы с целью погасить рост цен и предотвратить дефицит сырья. Трамп и минэнерго США увидели возможность для расширения экспансии на нефтяной рынок и немедленно ею воспользовались.

Пока саудиты будут разбираться с последствиями атаки, а следовательно, НПЗ в Хурайсе и Абкайке простаивать, американский нефтепром получает возможность упрочить свое положение на рынке, с которого в силу различных факторов, включая удачное стечение обстоятельств, США удалось с 2002 г. вытеснить Ирак, затем Венесуэлу. А сейчас Вашингтон активно теснит Иран, да и Россию начинает покусывать. Правда, конкурировать с последней сложнее технически, поскольку почти вся инфраструктура Восточной Европы была заточена под российскую нефть. Для перехода с российских углеводородов на американские НПЗ так или иначе приходится модернизировать. Чем сейчас американцы, видимо, и займутся, например, в Польше, с которой, а также с Украиной в Варшаве намедни был подписан меморандум о развитии инфраструктуры для увеличения поставок и транзита сжиженного газа из США. Очевидно, что, пользуясь текущим уровнем отношений с поляками, заинтересованными в полном отказе от российского сырья, Штаты получают и шанс прочнее обосноваться на европейском рынке.

Это новая реальность, к которой другие игроки уже адаптируются. Взять хотя бы украинского бизнесмена Игоря Коломойского, чья компания "Укртатнафта" 4 июля получила из США партию сланцевой нефти марки Bakken объемом 75 тыс. т и, очевидно, продолжит закупки американских углеводородов. Это закономерная реакция на расширение американской нефтяной экспансии. Другое дело, что энергетический диктат Соединенных Штатов не устраивает саму Европу, а значит, трансатлантический конфликт будет усугубляться. Борьба Брюсселя с американской гегемонией выражается среди прочего в создании ситуативного альянса с Россией и Ираном на этом направлении по принципу Amicus meus, inimicus inimici mei (враг моего врага — мой друг).

Такая форма сопротивления Штатам, как и энергетическая стратегия оных, имеют непосредственное влияние на Украину, учитывая крайнюю степень заинтересованности Вашингтона в реализации энерготранспортного измерения концепции "Междуморье". Энергетическое давление на Европу и рынок в целом со стороны США Украине одновременно и выгодно, и нет. Вопрос в том, что перевесит. С одной стороны, Вашингтон помогает Киеву избавиться от российской удавки и обеспечить энергобезопасность, а с другой — в связи с тем, что Европа идет на сближение с Россией и Ираном, оказывается давление на Украину и со стороны Евросоюза, соревнующегося со Штатами как на геополитической арене, так и на рынке энергоресурсов. По сути, Украина растягивается в шпагате, параллельно сталкиваясь с новыми старыми вызовами в виде реализации "формулы Штайнмайера" в контексте урегулирования конфликта с Россией.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...