Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Англичанка гадит. Когда сдуется Путин

Понедельник, 12 Марта 2018, 23:00
Что последует за российской химической атакой на британской территории?

Фото: shutterstock.com

Итак, Тереза Мэй расставила все акценты. В понедельник, 12 марта, выступая в парламенте, она заявила о том, за покушением на убийство экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии стоит, по всей видимости, Россия, и что для этой цели было использовано боевое нервно-паралитическое вещество, известное как "Новичок". По словам Мэй, этому возможны только два объяснения.

Первое: Россия осуществила акт агрессии на британской территории, использовав высоколетальное химическое оружие.

Второе: Россия утратила контроль над высоколетальным химическим оружием, и им воспользовался кто-то другой. Тут могут быть разные варианты - но в любом случае вопрос о разработке "Новичка", вопреки всем обязательствам России об отказе от химического оружия и о его наличии в российских арсеналах все равно остается на повестке дня. То есть, Кремль, как минимум, грубо нарушил взятые на себя обязательства по разоружению.

Первый вариант - очень острый. По сути он означает, что Россия начала против Великобритании войну - во всяком случае такое толкование вполне возможно. Термины "ограниченная", "диверсионная" или даже "гибридная" ничего не меняют по сути. Война есть война. Она предполагает вполне определенные симметричные ответы, а также серьезную, по законам военного времени зачистку диаспоры страны-агрессора на территории страны, подвергшейся агрессии. С учетом того, что дети и семьи многих российских чиновников находятся в Великобритании, мне действительно интересно, насколько далеко зайдет в своем ответе кабинет Мэй. В принципе, по историческим прецедентам двух последних мировых войн, все граждане России, находящиеся на британской территории, должны быть либо немедленно высланы оттуда - это самый мягкий вариант, либо заключены в фильтрационные лагеря. Именно это, последнее, и проделали британцы с немецкими экспатами в 1914 и 1939 годах, притом, большинство из них просидело там до самого конца войны. Впрочем, сейчас иные времена и удары по площадям нынче не в моде - трампов визовый запрет для выходцев из "террористически опасных" стран и бомбежки ВКС РФ Сирии не в счет.

Кроме того, тот факт, что Россия уличена в выходе из договора о полном отказе от химического оружия подразумевает и выход из него других участников. При этом вопрос необязательно выносить на какое-либо международное обсуждение. Если Великобритания сочтет, что договор об отказе от химоружия стал пустой бумажкой, вроде Будапештского меморандума, то она и выйдет из договора безо всяких консультаций, в одностороннем порядке, если сочтет целесообразным. Со всеми вытекающими отсюда интересными последствиями, включая, как минимум, появление какого-нибудь интересного вещества в рюмке с... чаем у руководителя российской ФСБ.

При этом выбирать из двух вариантов будет сама Россия, что вызывает в памяти строчку из известной (люди старшего поколения сразу вспомнят) миниатюры Аркадия Райкина "...дабы руками самих подонков...". Посол России в Великобритании был вызван в британский МИД, где от него, в числе прочего, потребовали предоставить в распоряжение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) полное досье по программе "Новичок", притом, до конца вторника, 13 марта. Ближайшая ассоциация - ультиматум Вены Белграду после убийства в Сараеве эрцгерцога Фердинанда. И не о том речь, что ультиматум привел к Первой Мировой войне - а о том, что австрийцы проделали в итоге с Сербией.

Помимо британской решимости, проверке будет подвергнута и решимость России идти до конца, не останавливаясь и перед вооруженным конфликтом. Впрочем, можно с уверенностью предсказать, что Россия быстро сдуется. Слишком много российских денег и детей российской элиты находятся на Западе вообще и в Великобритании в частности. Но тогда возникнет вопрос о сохранении лица. Явку с повинной головой и сдачу исполнителей нужно будет как-то объяснить своим избирателям, тем более что все разворачивается буквально за несколько дней до выборов.

Вероятнее всего, Кремль будет делать решительные заявления до дня голосования, после чего резко пойдет на попятный. Но Мэй установила срок до 13 числа - отличное число, мне лично оно всегда нравилось, похоже и ей тоже. А это значит, что какую-то порцию санкций - либо порцию унижений за неповиновение Россия получит в любом случае. Интересно, что выберет Кремль - санкции или унижения? Сакраментальный вопрос из старого советского фильма "тебя сразу кончить или желаешь помучиться?" так и витает в воздухе. Причем никакой Саид на помощь Путину-Сухову определенно не придет - в последние годы Россия не откопала никого, кто мог бы прийти ей на помощь, зато закопала очень многих, получив немало врагов.

Словом, Тереза Мэй сделала блестящий ход, превосходно просчитав момент для атаки. Чем ответит Москва? Это действительно очень интересно!

Непосредственно перед выступлением Мэй, Владимир Путин, в ответ на вопрос о возможной ответственности Москвы за инцидент с отравлением Скрипаля и его дочери, посоветовал британцам самим разобраться, перед тем, как обсуждать произошедшее с Россией. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что этот инцидент не является проблемой руководства России.

Британцы разобрались. Теперь история со Скрипалем - проблема руководства России. И даже не одна проблема а целый букет.

Справка:

Отравляющие вещества класса "Новичок" относятся к ОВ нервно-паралитического действия третьего поколения. Впервые были получены в середине 80-х. По механизму действия - необратимые ингибиторы фермента ацетихолинэстеразы. Нейромедиатор ацетилхолин, который в нормальном состоянии разрушается этим ферментом, начинает накапливаться в синапсах, вызывая перевозбуждение нервной системы, которое быстро сменяется ее угнетением. Это немного напоминает поражение обычными нервно-паралитическими ОВ (зарин, зоман, VX).  Но, в отличие от них, поражения ОВ типа "Новичок" неизлечимы. Пораженные им люди, даже выжив, остаются парализованными инвалидами.

В частности, ОВ класса "Новичок" (Foliant-232) был убит президент "Росбизнесбанка", глава ассоциации "Круглый стол бизнеса России" Иван Кивелиди, скончавшийся 1 августа 1995 года в московской ЦКБ после того, как это вещество было нанесено неизвестными на его телефонную трубку.  Кроме Кивелиди в результате действия этого ОВ тогда же погибли его секретарша, вызывавшая по этому телефону скорую, а также паталогоанатом, делавший вскрытие банкира.

Выражение "Англичанка гадит" обозначающее преимущественно неявные действия Великобритании, направленные против России появилось в середине XIX века. Его породил жесткий разрыв воспаленного русского патриотизма, совершенный союзниками в ходе Крымской войны, а также последующие болезненные травмы, притом, не только моральные, причиненными русским патриотам уже именно британцами, в ходе мероприятий по привитию обобщенному русскому медведю несвойственных ему  человеческих манер. Лондон также дал приют большому числу политических эмигрантов из разных стран, по странному совпадению единодушно и искренне не любивших русское самодержавие, а с заодно с ним и российских тру-патриотов. Ситуация один-в-один повторяла сегодняшнюю, включая и главный аргумент "почему вам можно а нам нельзя" а также рассуждения о корыстной бездуховности британцев. Писатель-князь Одоевский утверждал, что пример Британии дает урок народам, "продающим свою душу за деньги", причем ее настоящее - печально, а гибель - неизбежна. Историк, писатель и журналист - но увы, не князь, Погодин назвал Английский банк золотым сердцем Англии, добавив что "другое вряд ли есть у неё". В журнале "Отечественные записки" утверждалось, что британские ученые и писатели "действуют на пользу плоти, а не души".

Что касается выражения самого "англичанка гадит" то первоначально о но возникло как личный выпад в адрес королевы Виктории. Установить его автора не представляется возможным, но выражение стало устойчивым, распространившись на всю Британию в целом, и, вместе с приведенной выше аргументацией, активно используется российской пропагандой до настоящего времени, пережив все смены власти. Попытки же британцев обучить "русского медведя" европейским манерам, или хотя бы их имитации потерпели полный крах. Все это, вместе взятое и называется в России словом "стабильность".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир