Мир

Асад сотрудничает с ИГИЛ в торговле и на поле боя — СМИ

Британский телеканал Sky News обнародовал собственное журналистское расследование

Согласно данным канала, президента Сирии Башара Асада и террористы из группировки "Исламское государство" сотрудничают друг с другом, передает "ДС" со ссылкой на результаты расследования, опубликованные на сайте канала

Всего в распоряжении канала имеются около 22 тысяч секретных документов. Авторы расследования подчеркнули, что подтвердить подлинность некоторых свежих документов невозможно, но все предыдущие утечки, полученные по тем же каналам, в итоге получали подтверждение.

Эти документы показывают, что существовала договоренность с сирийским режимом о выводе оружия и техники ИГИЛ из Пальмиры; между сторонами действует соглашение о продаже нефти в обмен на удобрения; некоторые районы, подконтрольные ИГИЛ, эвакуировались перед тем, как их атаковали силы Асада.

Как отмечает телеканал, перебежчики из ИГИЛ подтверждают торговые отношения с властями, а также согласование военных действий с сирийской армией и российскими ВКС.

В расследовании также отмечается, что теракты на Западе были одной из первейших целей "Исламского государства", и подготовка боевиков с этой целью продолжалась "гораздо дольше, чем предполагали секретные службы". Документы подтверждают опасения, что в западных странах сосредоточено большое количество "спящих" боевиков, которые планируют нападения в духе парижских и брюссельских терактов.

Как сообщала "ДС", минист разведки и национальной безопасности Ирана Махмуд Алави предлагал президенту Сирии Башару Асаду и его семье политическое убежище. Однако Асад от предложения отказался.