Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аудиенция для "второго кандидата". Почему в Елисейском дворце ждут Зеленского

Четверг, 11 Апреля 2019, 16:10
Встреча Макрона с Зеленским вполне может оказаться взаимовыгодной
Фото: kp.ru

Фото: kp.ru

Зеленский едет на смотрины к Макрону. У Порошенко сей факт подают как результат неких дипломатических договоренностей. Если это и в самом деле так, то одно из двух. Либо президент по факту смирился с предстоящим поражением и держит хорошую мину при плохой игре. Либо пытается воспользоваться обстоятельствами для укрепления имиджа перед вторым туром: дескать, в интересах страны по-отечески ввожу конкурента-чайника в курс дел и знакомлю с политической кухней.

Вот только я скорее поставлю на то, что это в Елисейском дворце изъявили желание пообщаться с Зеленским, чем на то, что идея родилась на Банковой. Вопрос в причинах такого любопытства.

Лежащее на поверхности для любого конспиролога и противника команды Зе объяснение: дело в банальном лоббизме. Встречу с Макроном Зеленскому просто купили. На это может указывать, к примеру, выпячивание в медиа того факта, что ему назначено раньше, чем Порошенко. И потом, милая сердцу "дорогого Игоря Валерьевича" Женева всего в часе лету от Парижа...

Впрочем, у Елисейского дворца хватает и своих резонов для такой встречи, так что в аудиенции для Зеленского может быть заинтересован и сам Макрон. Вполне вероятно, что, исходя из результатов нашего первого тура и социологии накануне второго, он решил посмотреть, что собой представляет вероятный следующий слуга украинского народа до того, как это станет трендом. Благо такое неофициальное и в некотором роде конфиденциальное общение дает отличную возможность составить представление и о личности Зеленского, и об уровне его амбиций.

Здесь, кстати, стоит отметить следующую деталь: пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что Порошенко будет принят как президент, а Зеленский - как "еще один кандидат, допущенный ко второму туру президентских выборов в Украине". Вообще-то, это нонсенс. Конечно, президентам Французской Республики частенько случалось общаться с будущими коллегами из постколониальной Африки - в тех случаях, когда Елисейский дворец проводил соответствующий кастинг и утверждал роли. Но Украина, как известно, расположена на другом континенте и вроде бы к французской зоне интересов не относится - о чем, дает представление и функционирование нормандского формата, и одна другой нелепее мирные инициативы для Донбасса авторства французских дипломатов.

Но коль скоро Макрон мучается непрекращающейся и перешедшей в хроническую стадию мигренью от "желтых жилетов", то это неважно. Как и многие другие лидеры, неудачи во внутренней политике Макрон пытается компенсировать успехами в политике внешней. И даже намек на возможность "нового старта" на украинском направлении вполне может оказаться кстати. Тем более что у Макрона с Зеленским есть кое-что общее, помимо молодости. Оба в ходе избирательной гонки прослыли дилетантами с сомнительной самостоятельностью. Оба обязаны электоральными успехами протестному "антисистемному" голосованию.

В иных обстоятельствах можно было бы предположить, что Зеленский поехал на мастер-класс к более опытному коллеге, если бы не один принципиальный нюанс: отношение России. Москва попортила немало крови Макрону-кандидату и продолжает портить Макрону-президенту. В частности, с успехом используя в информационной войне кампанию "желтых жилетов": на фоне их выступлений французская служба Russia Today утроила свою аудиторию. И Зеленский, предлагающий "просто так взять и прекратить" войну на Донбассе, для Макрона может оказаться полезен в силу вполне эгоистичных соображений.

С этой точки зрения встречу можно считать по-французски утонченным вариантом по-немецки прямого вопроса из Берлина: Владимир, где твоя программа и что конкретно ты собираешься делать? Франко-германский политический тандем работает все более слаженно, а команда Зе, по крайней мере, в первое время его президентства будет способна, в лучшем случае на тактические ходы, не заморачиваясь стратегическим планированием. И вполне можно представить, что ей предложат некие новые правила игры, исходя из многократно озвученного Зеленским намерения договариваться, чтобы сие ни означало.

В таком случае порядок бесед (сначала - "второй кандидат", затем - действующий президент) представляет хорошую возможность как для обмена мнениями, так и для давления на Порошенко в той или иной форме. Скажем, гарантии безопасности и недопущения уголовного преследования в случае проигрыша в обмен на... На что - поле для догадок обширно.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир