Мир

Австралия начала свое раследование коррупции в ФИФА

Полиция Австралии начала расследование дела о коррупции при подаче страной заявки на проведение Чемпионата мира по футболу 2022 года

Как передает "ДС", в 2010 году власти Австралии потратили около 40 млн долларов для получения права на проведение турнира, однако в итоге страна получила лишь один голос в свою поддержку, сообщает ВВС.

Австралийская полиция намерена проверить законность перевода 500 тыс. долларов на счета Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) в счет помощи Центру передового опыта в Тринидаде и Тобаго.

Расследование начато после того, как президент Федерации футбола Австралии Фрэнк Лоуи обвинил бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера в краже денег со счетов КОНКАКАФ.

Напомним, пока что в расследовании случаев коррупции в ФИФА принимали участие только США.

Как сообщала "ДС",  в ходе расследования коррупции в ФИФА член исполнительного комитета ФИФА Чак Блейзер признался, что он и его коллеги получали взятки в течение десятилетий, в том числе за предоставление Южной Африке права на ЧМ-2010.

 

Напомним, 27 мая, по запросу ФБР США в Цюрихе были задержаны сразу нескольких высокопоставленных футбольных чиновников. Всего по делу о коррупционных преступлениях проходят 14 человек, в том числе два вице-президента ФИФА. В тот же день в Швейцарии были заведены уголовные дела в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов - России и Катара.

2 июня Блаттер объявил, что подаст в отставку с поста президента ФИФА на экстренном конгрессе организации, который пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016-го.