Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Научи меня плохому. Как австрийский министр поплатился за путинский стиль работы

Среда, 5 Сентября 2018, 13:30
В Австрии на фоне визита канцлера в Украину началось расследование связей его партнеров по коалиции с Москвой

Фото: EPA/UPG

Ряду представителей дружественной к Кремлю австрийской Партии свободы (FPÖ), и в частности, главе МВД Герберту Киклю приходится расхлебывать последствия своих действий, результатом которых было втоптанное в грязь "доброе имя" Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT). Специальная парламентская комиссия начала расследование в отношении и Кикля, и его соратников из FPÖ. В ее состав вошли шестеро представителей Народной партии (партнеры FPÖ по коалиции), столько же эсдеков, пятеро членов Партии свободы, а также по одному представителю политсил "Новая Австрия и Либеральный форум" и партии Петера Пилца. Союзников партии Себастьяна Курца по коалиции подозревают в связях с Россией и препятствовании работе BVT. Важно и то, что все это началось на фоне визита австрийского канцлера в Украину.

Речь о скандальных обысках, проведенных в феврале сотрудниками подконтрольного Киклю  спецподразделения полиции по борьбе с уличной преступностью (EGS) в штаб-квартире BVT и, что еще более странно, в домах сотрудников спецслужбы. Во вторник, 4 сентября, как пишет Die Presse, уже начался опрос комиссией свидетелей и "пострадавших". Один из сотрудников спецслужбы рассказал о своем изумлении, когда к нему домой нагрянули с обысками, причем, по его словам, не обошлось без угрозы физического насилия.

Но что же искали подопечные главы МВД? Они изъяли некие документы с информацией о группировках ультраправых радикалов, связанных с Партией свободы. Сам Кикль утверждает, что все проходило в рамках закона, однако нарыв уже вскрыт. Причем на слова министра отбрасывает тень "пакт о сотрудничестве" с "Единой Россией", заключенный в 2016 году, а также периодически звучащая критика антироссийских санкций. Очевидно, что опрашиваемые парламентской комиссией лица расскажут еще много интересного. Причем всплывающие факты также сулят раскол между партнерами по коалиции, и, как следствие, политический кризис в парламенте и стране. Временные рамки вероятного кризиса завязаны на сроки парламентское расследования. В случае если партия Курца сохранит свой настрой - разобраться с российским присутствием в Австрии. 

В совокупности же с вмешательством в работу спецслужбы и связями с Россией в этой политической реторте получилась гремучая и токсичная смесь. Настолько токсичная, что коллеги из спецслужб других западных стран максимально сократили контакты с BVT. 17 августа The Washington Post написала, что вероятные связи Австрии с Россией тому причиной, а катализатором стали пресловутые февральские обыски. Мало того, как уточнил в комментарии Die Presse источник в BVT, "есть опасения, что некоторые из этих (изъятых секретных) документов могли оказаться на рабочем столе Владимира Путина уже на следующий день". В общем, спасибо Киклю за то, что западные спецслужбы шарахаются от BVT.

Австрийская спецслужба на самом деле стала нежелательным "другом" в глазах коллег, а некоторые из них не постеснялись публично ее раскритиковать. Так, экс-глава Федеральной разведслужбы Германии (BND) Аугуст Ханнинг в интервью Bild заявил, что что "к спецслужбе, которая не способна защитить секреты, информацию и источники своих партнеров, следует относиться с опаской". И подчеркнул необходимость гарантий сохранения тайны. Ханнинг, безусловно, прав, учитывая текущий уровень отношений между ЕС и Россией и деструктивные и откровенно враждебные действия последней.

Но есть в этой всей ситуацией с BVT и Партией свободы и позитивная сторона. Во-первых, то, что такое расследование вообще проводится. Во-вторых, понимание крайней степени токсичности Москвы, когда речь заходит о государственных делах. На очереди просветление бизнес-кругов, хотя бы частичное. В-третьих, заигрывание Вены с Москвой стало предметом обсуждения и недовольства партнеров в Европе и по ту сторону Атлантики. Причем вопрос актуализировался настолько, что канцлеру Себастьяну Курцу даже пришлось де-факто лично извиняться за союзников по коалиции перед Украиной, и вновь заверять всех в том, что Австрия - часть европейского пространства и поддерживает политику Брюсселя на российском направлении.

Так, глава австрийского правительства призвал Москву вернуться к переговорам в рамках "нормандского формата". "Я высказываюсь не только в качестве канцлера Австрии, но и в качестве главы Совета Евросоюза: нужна ясная реакция на российскую агрессию", - отметил Курц во время совместного брифинга с президентом Петром Порошенко. А его обещание выделить 1 млн евро на гуманитарную помощь жителям Донбасса походит на моральную компенсацию государству, на сегодняшний день наиболее пострадавшему от агрессии Кремля.

Визит канцлера призван улучшить впечатление Украины об Австрии после скандального приглашения главой МИД Карин Кнайсль (тоже из Партии свободы) на свою свадьбу Путина. Кстати, именно это публичное проявление лояльности в отношении России могло стать последней каплей, переполнившей чашу терпения ЕС и США. Танцами с российским президентом представительница FPÖ перегнула палку. И, между прочим, сама Кнайсль ничуточку не раскаивается. Хотя оправдаться попыталась, видимо и не предполагая, что приезд Путина в Штирию так возмутит европейцев.

31 августа министр иностранных дел привнесла в дипломатию новый метод ведения переговоров - танцы. Во время встречи с коллегами стран ЕС, проходившей 30 августа, она рассказывала, как же это вдохновляет потанцевать самбу и босса-нову с британским, греческим, польским и румынским коллегами в кулуарах. Особенно тепло Кнайсль отзывалась о главе МИД Британии Джереми Хантом: "прекрасный танцор и очаровательный джентельмен". Что называется, понесло. Да так, что Федерике Могерини пришлось с улыбкой попросить Кнайсль "остановиться". Но она и не думала, поскольку 4 сентября заявила о необходимости Евросоюзу признать Россию партнером и наладить диалог, отталкиваясь от разрешения сирийского конфликта.

Не сказать, что министр таким образом помогла своему однопартийцу Киклю. Скорее наоборот. Такого рода риторика лишь укрепляет западных партнеров Австрии в правильности выбранного курса на "воспитательскую работу" касательно Вены. Ведь вполне вероятно, что расследования в отношении местных кремлефилов спровоцировали в Вашингтоне, давно присматривающим за телодвижениями Вены в направлении России. Что, в свою очередь, как и политика правительств Венгрии или Италии, "подтачивает" единый антироссийский вектор ЕС. Если своего рода вмешательство США имело место быть, то Австрия в скором времени может существенно откорректировать взаимодействие с Москвой. Не нужно говорить, что Украина от этого только выиграет. К тому же, можно ожидать и точки в деле об экстрадиции Дмитрия Фирташа, которого желают заполучить и в Украине, и в США, и в Испании.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир