Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Барну в президенты. Появится ли в Румынии свой Зеленский

Четверг, 15 Августа 2019, 12:00
Президентская кампания в Румынии имеет шанс превратиться в борьбу всех против всех. Клаус Йоханнис пока что прочно удерживает первенство, но интрига остается

Протесты в Бухаресте, август 2018 г. Фото: EPA/UPG

Около 25 тыс. человек вышли в субботу на улицы Бухареста, чтобы отметить годовщину акции протеста, состоявшейся 10 августа 2018 г. Тогда ответом властей на многотысячный антиправительственный митинг, в котором ключевую роль играли представители диаспоры, стало масштабное применение силы полицией. Чрезмерная жесткость румынских силовиков получила негативную оценку со стороны Брюсселя.

С тех пор, как социал-демократы пришли к власти в 2016 г., Румынию время от времени сотрясают протесты различной массовости. Последняя волна была вызвана бездействием полиции, которое привело к гибели 15-летней Александры Мецешану в городе Каракал. Девушка была похищена 24 июля. Несмотря на то, что на следующий день она трижды звонила на номер экстренной службы 112, полиция не особо напрягалась ее искать. В результате в отставку ушел министр внутренних дел Николае Мога, который был назначен на свой пост как раз в день похищения.

Для правящей коалиции социал-демократов и Альянса либералов и демократов (ALDE) "дело Каракал" стало еще одной "черной меткой". Вдвойне знаковой, учитывая начало президентской избирательной гонки.

В ней уже есть фаворит - действующий глава государства Клаус Йоханнис, намеревающийся остаться во дворце Котрочень еще на пять лет. На стороне Йоханниса - его авторитет оппонента социал-демократов и поддержка оппозиционной Национал-либеральной партии. В условиях слабости парламентской оппозиции именно президент противостоял стремлениям правящей коалиции взять под контроль систему правосудия и был ее постоянным критиком.

Одним из весомых аргументов Йоханниса в предвыборной кампании являются результаты референдума, состоявшегося по его инициативе 26 мая одновременно с выборами в Европарламент. В ходе него гражданам было предложено ответить на два вопроса: "Согласны ли вы с запретом на амнистию и помилование преступлений, связанных с коррупцией?" и "Согласны ли вы с запретом на принятие правительством срочных постановлений в области преступлений, наказаний и судебной организации, а также с расширением права обжаловать постановления непосредственно в Конституционном суде?". Большинство из пришедших на референдум ответили "да" на оба вопроса и теперь дело - за имплементацией результатов.

Президент выступил с еще одной инициативой - он предложил подписать Национальный политический пакт об укреплении европейского курса Румынии. Вначале свои подписи под документом поставили главы Национал-либеральной партии - Людовик Орбан, Союза спасения Румынии (USR) - Дан Барна, партии PRO Romania - Виктор Понта и Партии народного движения (PMP) - Евгений Томак. Позже к пакту присоединился Демократический союз венгров Румынии (UDMR) и парламентская группа национальных меньшинств. Не подписали документ только правящие партии.

Впрочем, несмотря на прочные позиции, в адрес Йоханниса раздаются и голоса критики, в которых звучат нотки недовольства нерешительностью президента. Его рейтинг остается стабильным - за него намерены голосовать 41-42% избирателей. До сих пор в качестве основного оппонента действующему президенту рассматривался лидер ALDE и спикер Сената - верхней палаты румынского парламента - Кэлин Попеску-Тэричану. Его рейтинг по последнему опросу компании IMAS составил 13,8%.

Однако жизнь внесла существенные коррективы.

Первым сюрпризом стало выдвижение лидера партии Союз спасения Румынии Дана Барны. На майских выборах в Европарламент блок Союза спасения Румынии и Партии единства свободы и солидарности USR-PLUS получили 22,36% и занял третье место, немного уступив социал-демократам.

Вскоре после выдвижения Дана Барны лидер национал-либералов Людовик Орбан заявил, что "было бы лучше", если бы альянс USR-PLUS не выдвинул кандидата на президентские выборы, поскольку это разделяет голоса в борьбе против Социал-демократической партии.

Дан Барна сделал два громких заявления, говорящие о его амбициях. В первом он заявил, что его цель выйти во второй тур, в котором он надеется встретиться с Йоханнисом. Во втором - что президент Йоханнис "хороший человек", но он представитель того политического класса, который привел Румынию "в эту ситуацию", имея в виду высокий уровень трудовой миграции румын.

По оценкам ряда местных экспертов, за Дана Барну готовы проголосовать те румыны, которые устали от традиционных политиков. Примечательно, что его рейтинг, составлявший весной лишь 1,7%, за последние несколько месяцев существенно повысился и составляет уже 9,4%. При этом более 10,4% румын готовы поддержать партнера Барны - экс-премьера и лидера партии PLUS Дачиана Чолоша.

Вторым сюрпризом стало выдвижение кандидатом в президенты премьер-министра и лидера социал-демократов Виорики Дэнчилэ. После того, как предыдущий одиозный лидер PSD Ливиу Драгня получил тюремный срок, Дэнчилэ сосредоточила бразды правления партией в своих руках. На пост вероятного кандидата от правящей партии претендовало несколько человек, в том числе мэр Бухареста Габриела Фиря, но они в конечном итоге уступили премьеру.

Либерал-демократ Кэлин Попеску-Тэричану, претендовавший на роль единого кандидата от власти, будет вынужден самостоятельно вести избирательную кампанию. По его словам, на доводы в пользу своей кандидатуры он получил ответ, что "PSD - слишком большая партия, чтобы не иметь собственного кандидата". Пока что Попеску-Тэричану ведет переговоры с партией PRO Romania, которую возглавляет еще один экс-премьер - Виктор Понта и в рядах которой выходцы из социал-демократов.

По сути, президентская кампания имеет шанс превратиться в борьбу всех против всех. Клаус Йоханнис пока что прочно удерживает первенство, но интрига остается.

Неясно, проявится ли в Румынии общий тренд на "новые лица" и усталость от прежних лидеров. На роль такого "нового лица" вполне может претендовать Дан Барна. 44-летний юрист из Сибиу вошел в большую политику относительно недавно. Он занимал пост госсекретаря в министерстве европейских фондов в правительстве Дачиана Чолоша, в 2016 г. был избран в парламент от партии Союз спасения Румынии, а в октябре 2017 г. стал лидером USR.

Одним из его удачных шагов стало заключение союза с партией PLUS. Нынешняя президентская кампания ведется с прицелом на будущие парламентские выборы, где шансы блока USR-PLUS довольно высоки. Последние опросы показывают, что USR немного уступает национал-либералам, но в союзе с партией PLUS вполне может занять и первое место.

В подписанном недавно протоколе между USR и PLUS ставится задача - победа на президентских выборах-2019  и парламентских 2020 г., формирование коалиции и правительства. На пост премьер-министра претендует лидер PLUS Чолош.

Сам Барна озвучил, каким он видит роль главы государства: "Президент не управляет правительством, но он - тот, кто дает смысл нации. Президент, который все время заботится о жизни общества, а не только во времена кризисов, - это то, что нужно Румынии".

Очевидно также, что в политической жизни Румынии все большую роль начинает играть диаспора, чьи голоса способны существенно повлиять на конечный результат. Именно диаспора сыграла решающую роль в победе Йоханниса в 2014 г. Только за последние годы страну покинули около 5 млн румын. Кроме того, есть еще и "исторические общины", например в Республике Молдова, где живет немало румынских граждан.

После майских выборов в Европарламент, во время которых многие румыны диаспоры не смогли проголосовать из-за больших очередей, были утверждены новые правила. Закон дает право гражданам Румынии за рубежом голосовать в течение трех дней перед днем ​​выборов либо лично, либо по почте. Чтобы проголосовать по почте, избиратели, проживающие вне пределов страны, должны быть включены в постоянные избирательные списки с помощью онлайн-анкеты. Кроме того, закон также дает возможность в день выборов продолжить голосование до 24:00 для избирателей, находящихся на участках или в очереди к ним.

К слову, этот румынский опыт вполне может быть интересен и для Украины, где многие граждане также выехали за границу в поисках лучшей жизни.

А пока что румын ждут два месяца напряженной избирательной кампании, в которой еще возможны сюрпризы. Роль, которую играет современная Румыния в Черноморском регионе, вызывает дополнительный интерес к ее итогу.

Артем Филипенко - заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона НИСИ

 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир