Мир

Бельгийские студенты поймали на лжи Путина и Эрдогана

Астрофизики из Левенского университета доказали, что ни турецкая, ни российская версия инцидента со сбитым бомбардировщиком не соответствует действительности

Фото: скриншот видеозаписи

После того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик, наносивший удар по целям в непосредственной близости от турецко-сирийской границы, Анкара и Москва озвучили весьма противоречивые и плохо согласующиеся между собой версии случившегося. Двое астрофизиков из бельгийского Католического университета Левена Том ван Доорсселэре и Джованни Лапента, использовав простую ньютонову механику, доказали, что лгут обе стороны.

Напомним, турецкая сторона утверждает, что Су-24М, сбитый 24 ноября, находился в воздушном пространстве республики в течение 17 секунд. Перед этим его предупреждали 10 раз в течение пяти минут об опасности приближения, но предупреждения были проигнорированы. Россия утверждает, что самолет не покидал воздушного пространства Сирии и был сбит именно в нем. Так вот, бельгийцы пересмотрели видеозапись инцидента, чтобы попытаться выяснить, какая версия более точна.

На записи видно, что после попадания ракеты "сушка" отправляется к земле, падая в течение 30 секунд, прежде чем врезаться в склон холма. Если исходить из очевидного и предположить, что пилот потерял контроль над самолетом сразу, то можно сделать вывод, что движение машины вниз зависело, главным образом, от силы тяжести и инерции. Произведя расчеты, физики пришли к выводу, что в момент взрыва самолет находился на высоте 4500 метров, что примерно соответствует турецким отчетам.

По утверждениям турецкой стороны, место падения самолета располагается в 8 км от места поражения. Это означает, что он двигался со скоростью 980 километров в час. Анкара утверждает, что за 17 секунд нарушения борт пролетел 2 километра в воздушном пространстве Турции.

При такой скорости, однако, на это понадобилось бы только семь секунд. И опять-таки, если самолет двигался с такой скоростью, за упомянутые пять минут он покрыл бы расстояние в 80 километров. А это делает заявление турецких военных о "десяти предупреждениях за пять минут", крайне маловероятным - они бы делались наугад, поскольку невозможно было бы сказать наверняка, пересек ли уже самолет границу, или еще нет.

Хотя это делает турецкую версию довольно подозрительной, российская, по мнению ученых, не более убедительна. Российская карта, на которой самолет не нарушил воздушное пространство Турции, вообще показывает, что он изменил курс на 90 градусов, когда был сбит.

Между тем, как отметили физики в своей записи в университетском блоге, резкое изменение направления движения на 90 градусов возможно только в случае столкновения с другим объектом, причем во много раз более тяжелым, или быстрым нежели самолет. О штатном вооружении истребителей F-16 - ракете ближнего боя типа Sidewinder, чья масса не дотягивает и до ста килограмм, а максимальная скорость не превышает 2,7 Маха, этого точно не скажешь.

Зенитная ракета также не привела бы к такой смене траектории, так что этот 90-градусный поворот был маневром, результатом действий пилота. Поэтому, несмотря на заявления России об обратном, бомбардировщик, очевидно, не особо стремился остаться в воздушном пространстве Сирии.

Вот так просто (школьный, в общем-то) курс физики помог поймать на лжи и Турцию, и Россию.