Мир

Без положительных примеров Украина не выиграет войну

Власть, которая общается со своими гражданами исключительно посредством пропаганды и постоянно меняет свою позицию, просто перестают слушать

Фото: novopol.ru

За два года непрекращающейся войны, кажется, уже все и в Украине, и на Западе поняли, что руководство России мыслит исключительно категориями пространства. Поэтому понятия "человек", человеческий фактор в целом, психология людей отсутствуют в оккупационных стратегиях РФ как таковые. Вместе с тем гибридная война, которую ведет Кремль против Украины, не ограничивается лишь Крымом или востоком нашей страны. Вся Европа сегодня это, условно говоря, Крым, а все жители и Украины, и ЕС в определенном смысле - крымские татары. И если дальность поражения боевых ракет России достигает нескольких десятков или сотен километров, то ее информационное влияние не имеет границ. Поэтому все мы находимся в зоне поражения, независимо от того, где живем.

Врага надо уважать

Пытаясь противодействовать российской информационной агрессии, наше государство, как правило, пускает в ход тщеславный контент, направленный на подогрев личных амбиций граждан. Дескать, какие мы прекрасные и умные и какой глупый и примитивный наш враг. Хотя это большое заблуждение, поскольку с той стороны работает профессиональный, опытный и квалифицированный противник, у которого нет совести. В случае с Россией мы имеем дело с государством-психопатом, где этическая составляющая отсутствует в принципе. Но мы пытаемся оценивать или моделировать факторы противодействия внешней угрозе с точки зрения своих устоев, и в этом заключается наша главная ошибка. А преимущество российских информационных и психологических операций, и не только в Украине, но и в ЕС, состоит в том, что они не имеют никаких ограничений.
Еще одна ошибка украинской пропаганды в том, что наши власти пытаются изменить идеологические убеждения части граждан, например, живущих на Донбассе, как будто эти убеждения у них есть. Такая стратегия убеждающего влияния должна воздействовать на сознание человека, начиная с трех лет, то есть с детского сада, но точно не во взрослом возрасте и через СМИ.

В целом аудитория общества делится на три основных типа. Примерно 30% всегда имеют какое-то стабильное представление о том, какие вызовы сейчас стоят перед нашим государством. 30% имеют очень низкий интеллектуальный уровень, и им зачастую сложно понять, что вообще происходит. И есть 30% тех, кто сомневается. Последняя категория многое знает и понимает, умеет слышать, но не спешит с выводами.

И это та целевая аудитория, с которой следует работать в первую очередь. Тем более что эти люди не разделены по этническому, конфессиональному или даже территориальному признаку.

Как работать с людьми

Если говорить о механизмах влияния на мнение людей, то очень важно разобраться в вопросе контента, который подается через СМИ. Какая разница между пропагандой и агитацией? Первая - это канал с односторонним влиянием, и поэтому пропаганду никогда нельзя назвать разумной, ни в одной стране. Агитация должна иметь обратную связь и более четкую цель. Поэтому когда государство обращается к группе граждан, которые сомневаются, то не должно говорить слова-табу или предлагать прямые декларативные пропагандистские тексты. Власти обязаны общаться с людьми на понятном им языке. Когда же речь идет о востоке Украины или Крыме, то там вообще нельзя предпринимать какие-то действия без предварительных консультаций с местными специалистами. В противном случае, станет сразу понятно, что "уши" торчат из Киева, и эффективность такой кампании будет нулевой.

Эмоциональная продолжительность действия любой психологической операции длится примерно 1,5-2 месяца. Поэтому очень важно, планируя конкретные кампании или контрвыпады, определить четкие сроки их реализации. С другой стороны, может быть только две цели психологического воздействия: чтобы человек что-то сделал или чтобы он чего-то не делал. Если же вы попытаетесь убедить людей в том, что они неправы, то ничего хорошего из этого не выйдет, ведь это все равно, что пытаться убедить их, что вы умный, а они глупые.
Так же нам придется определиться со стратегией деоккупации захваченных территорий, и это особенно актуально относительно Крыма: мы эти территории отвоевываем, выторговываем, выпрашиваем или мы ждем "доктора Время", надеясь, что как-то оно будет. Все эти варианты возможны, но нужно выбрать один. Нельзя просто делать вид, что ничего не происходит, или постоянно менять месседжи. Такой подход в определенный момент приводит к тому, что вас просто перестают слышать, а противнику такое поведение дает бесплатный хлеб для его СМИ.

Фото: EPA/UPG

Стратегия противника

Сейчас Россия ведет психологическую войну против Украины по нескольким ключевым направлениям. Первое - искусственное разделение Крыма и Донбасса на разные проекты. Что, как мы видим, уже приводит к потере интереса к проблеме аннексии полуострова. Хотя оба региона являются всего лишь разными плацдармами одной и той же войны. Второе направление - разделение идентичности местного населения и внедрение советского аналога - новая историческая община русских людей. Третье - разжигание междоусобиц между разными организациями переселенцев. Четвертое - разделение нашего общества по религиозным и этническим признакам. Пятое - создание своего рода зоны неуверенности в приморских регионах Украины. И здесь есть серьезная проблема, поскольку руководство страны не может применить на этом направлении жесткий контрразведывательный режим, ведь войны формально нет. Определенная работа здесь, конечно, ведется, но РФ продолжает манипулировать местным населением.

Многие местные чиновники легко поддаются воздействию сильной стороны, и так было всегда. Таким образом, кто больше даст им денег и гарантирует хоть какую-то стабильность в будущем, тому они и будут служить. В текущей психологической войне в целом мы имеем дело с очень низкими человеческими категориями. В нашем представлении война с оккупантом вызывает возвышенные эмоции. Хотя наша постсоветская ментальность сохраняет двойное мышление, когда на форумах и конференциях аналитики говорят одно, но даже их мотивационные факторы на практике очень часто остаются довольно примитивными.

Пирамида Маслоу всегда работает исправно. Тем более, если идет речь о простых людях, над изменением сознания которых многие годы трудится российская пропаганда. Власти Украины должны дать таким людям положительный пример - пример развития успешного государственного проекта. И тогда информационная и психологическая оборона страны и любые операции смогут опереться на что-то материальное. Только так мы сможем выиграть эту войну.

По материалам выступления спикеров в ходе международной конференции "Милитаризация оккупированного Крыма как угроза международной безопасности", проведенной совместно Центром исследования армии, конверсии и разоружения и Майданом иностранных дел.

Олег Покальчук, социальный психолог и писатель