Мир

Блаттер обвинил Саркози в давлении на ФИФА

Глава Международной федерации футбола заявил, что бывшие президенты Франции и Германии пытались повлиять на выборы стран-хозяек чемпионатов мира

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что бывшие президенты Франции и Германии Николя Саркози и Кристиан Вульф пытались повлиять на выборы страны - хозяйки чемпионата мира 2022 года, который пройдет в Катаре, передает "ДС" со ссылкой на Welt am Sonntag.

"Господа Саркози и Вульф пытались оказать влияние на своих представителей, принимавших участие в голосовании. Поэтому мы получили чемпионат мира в Катаре", - передает слова Блаттера Welt am Sonntag. По его словам, прежде чем стало известно, что конкурс выиграли заявки России и Катара, произошли "два политических вмешательства" - со стороны Саркози и Вульфа. По утверждению главы ФИФА, бывшие президенты "пытались оказать влияние на представителей своих стран, которые участвовали в голосовании".

Так, согласно версии Блаттера, Немецкий футбольный союз (DFB) получил от Кристиана Вульфа рекомендации, согласно которым следовало "проголосовать за Катар из-за экономических интересов". "Посмотрите на немецкие компании! У Deutsche Bahn, Hochtief и многих других были проекты в Катаре еще до распределения права проведения чемпионата", - заявил президент ФИФА.

Напомним, в Швейцарии по запросу США 27 мая по обвинению в коррупции были задержаны ряд высокопоставленных чиновников ФИФА. Всего фигурантами по делу проходят 14 человек. Задержания прошли после расследования, которое американские правоохранительные органы проводили в течение нескольких лет. Непосредственно против Блаттера обвинения не выдвигались, хотя СМИ сообщили, что ФБР расследует и его деятельность.

По данным американских прокуроров, руководство ФИФА на протяжении 24 лет занималось незаконным обогащением через коррупционные схемы в международном футболе. В общей сложности спортивные чиновники получили более $150 млн в виде взяток и откатов. Обвинительный акт в отношении чиновников ФИФА состоит из 47 пунктов, которые занимают больше 160 страниц.