Мир

Блаттер раскрыл тайну, как ЧМ-2018 достался РФ — Financial Times

Экс-глава ФИФА Йозеф Блаттер рассказал о "дипломатическом сговоре" лидеров футбольного союза

Фото: gazetapress.com.br

Как сообщает "ДС", глава ФИФА Йозеф Блаттер, который ранее был отстранен от деятельности,  рассказал в интервью Financial Times о "джентльменском соглашении" между лидерами футбольной организации о проведении чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. 

По словам экс-главы ФИФА Блаттера, лидеры футбольного союза договорились между собой отдать чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах "двум супердержавам" - России и США.

"Это было неофицально. Это было дипломатически оговорено", - объяснил он.

Блаттер сообщил, что он голосовал за США за право принимать ЧМ-2022, но Мишель Платини сорвал сделку. В последний момент из-за бывшего президента Франции Николя Саркози Платини голосовал за Катар.

После голосования, которое определило место проведения ЧМ-2022, Катар объявил, что начал испытывать французские истребители Dassault Rafale. В апреле 2015 года страна приобрела 24 таких самолета за 7 миллиардов долларов, намеревалась она купить еще 12.

Напомним,  25 сентября швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело против президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и хищениях.

В мае Йозеф Блаттер был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

8 октября стало известно, что Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике на фоне коррупционного скандала принял решение временно отстранить от любой работы, связанной с футболом, глав ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини.