Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Более 50 стран мира признали Гуайдо законным лидером Венесуэлы

Среда, 6 Марта 2019, 07:22
На сегодняшний день уже 54 страны мира признали Хуана Гуадо, которого парламент объявил временным президентом на смену режима Николаса Мадуро, законным лидером Венесуэлы

Об этом заявил заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Роберт Палладино, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я получил последние цифры - 54 страны по состоянию на сейчас признали Хуана Гуайдо как временного президента", - заявил официальный представитель Госдепартамента США.

При этом, он подчеркнул, что это, в основном, страны демократического мира, в том числе из Западного полушария, а также Европы.

Он подчеркнул, что США будут сохранять свой курс внешней политики и поддержки Венесуэлы. Представитель Госдепа отметил также, что сейчас настало время, чтобы действовать в поддержку демократии.

"Мы будем продолжать искать пути, которыми мы можем поддерживать гуманитарные потребности Венесуэлы с одной стороны, и мы продолжим просить другие страны делать то же самое", - заявил Палладино.

Он также положительно отметил тот факт, что часть армии Венесуэлы и спецслужб, которые до сих пор контролируются режимом Мадуро, начинают постепенно переходить на сторону народа и признают Хуана Гуайдо временным президентом. 

Ранее Гуайдо призвал венесуэльцев выйти на масштабную акцию протеста в субботу, 9 марта. 

Читайте такжеЗОЛОТО ИЛИ НАРКОТИКИ? ПОЧЕМУ В КАРАКАС ЗАЧАСТИЛИ САМОЛЕТЫ ИЗ РОССИИ

Как сообщалось, 23 января спикер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо принял присягу в качестве "исполняющего обязанности президента". Президент США Дональд Трамп сразу же заявил, что признает лидера оппозиции Венесуэлы "временным президентом". Вашингтон заявил о готовности оказать народу Венесуэлы гуманитарную помощь. В ответ Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и закрытии посольства Венесуэлы в Вашингтоне.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у Мадуро нет полномочий для разрыва дипотношений с Вашингтоном. США будут поддерживать дипотношения с Венесуэлой через правительство главы Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.

Между тем министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино и военные поддержали Мадуро, обвинив оппозицию в госперевороте. Также о поддержке Мадуро заявил и президент РФ Владимир Путин.

Ранее Франция, Германия, Испания, Великобритания, Бельгия, Нидерланды потребовали от Мадуро в течение восьми дней объявить выборы в Венесуэле, иначе они признают и.о. президента Хуана Гуайдо.

Больше читайте здесь: СВЕРЖЕНИЕ МАДУРО В ВЕНЕСУЭЛЕ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...