Мир

Британия нашла мальчика для битья на случай выхода из ЕС

То, что британскую оппозицию возглавил левый политик, сулит серьезные потрясения Евросоюзу

Фото: VP/MSF

Главой лейбористов, второй по значимости партии Великобритании, стал странный человек - Джереми Корбин. Ярый социалист, левый радикал, идеалист, неопытный политик - это все о нем. "Угрозой национальной безопасности" назвал партию лейбористов под его руководством премьер-министр Дэвид Кэмерон. Даже однопартиец, бывший премьер Тони Блэр, так описал его победу: "трагедия и катастрофа". Неужели все настолько плохо?

Выборы нового руководителя Лейбористской партии состоялись 12 сентября. Перед этим, в мае, в стране проходили общенациональные выборы. Лейбористы на них снова проиграли, и их лидер Эд Милибэнд подал в отставку. Поначалу на его место выдвинули вполне респектабельных кандидатов, и ничто не предвещало сюрпризов.
Однако, когда в последний момент в списки была включена кандидатура Корбина, ход выборов дивным образом переменился. Уже в первом раунде он набрал рекордные 59%. Дотошные журналисты подсчитали, что Корбин получил самый большой процент голосов рядовых партийцев в истории выборов лидера своей партии, хотя поддержка со стороны лейбористов-парламентариев была самой слабой.

Скандальна не только идеологическая ниша Корбина, но и его стиль жизни (для человека такого уровня). Он любитель приходить в парламент без галстука и даже в виднеющейся из-под рубашки футболке. Вегетарианец, ездит на велосипеде. Дважды разведен и в третий раз женат на мексиканке. Гордится тем, что тратит минимум из отведенных парламентариям средств на расходы. И даже утверждает, что не имеет автомобиля. Возвышение такого человека - нечто далеко выходящее за рамки обыденного политического процесса.

Корбин позиционирует себя как социалист, но ведет еженедельную колонку в газете Morning Star, близкой к Коммунистической партии Британии. Согласно парламентской статистике он один из самых "непослушных" парламентариев: за предыдущую каденцию в четверти случаев голосовал вопреки указаниям партийных боссов. "Дружит политически" с национальными меньшинствами (шотландцами, валлийцами, ирландцами). Да и женщины в созданном им новом теневом кабинете составляют большинство.

Что касается внутренней политики, важный пункт в его программе - отмена мер жесткой экономии, связанных с преодолением финансового кризиса. Вместо этого Корбин предлагает повысить налоги для богатых. Также он грозит провести национализацию железных дорог и объектов энергетического сектора. Скандал, да и только.

Подобное уже было в истории Великобритании, когда лейбористы впервые пришли к власти в 1945 г. и запустили процессы и национализации, и вынужденной деколонизации

Впрочем, в международных вопросах Корбин играет просто на грани фола. Он активно сопротивлялся началу американцами военных действий в Ираке и Афганистане. Выступает за выход своей страны из НАТО и вообще полагает, что его стоило распустить еще в 1990 г. Выступает за закрытие британской программы ядерного сдерживания. Состоит в организации "Компания солидарности с Палестиной". Является председателем межпартийной парламентской группы по Мексике и вице-президентом аналогичной парламентской группы по Латинской Америке. Свободно владеет испанским языком и поддерживает одиозный режим в Венесуэле.
В общем, напрашивается вывод, что вторую ведущую политическую силу Британии возглавил полезный для Кремля идиот. Кстати, недавно многие британские масс-медиа подняли волну из-за того, что Корбин будто бы заявил о желании сблизиться с Россией. Позже выяснилось, что это фейк, - пока он прямо этого не утверждал. Впрочем, с такой платформой и такой биографией и без таких сенсаций многое понятно.

Но в том-то и дело, что многое понятно, а многое-то и нет! После избрания Корбина британская публика задалась вопросом, как все это понимать. И чтобы ответить на него, надо кое-что знать о старой доброй Англии. Это страна, где над партийной конструкцией возвышается монархия. Правительство в ней - это кабинет Ее Величества. И оппозиция - тоже "оппозиция Ее Величества". А где Величество, там и особое внимание к протеканию связанных с Ним процессов.

Как отреагировала королева на избрание такого нетипичного лейбористского лидера? Нормально отреагировала. Корбин как лидер оппозиции уже назначен членом Тайного совета. Теперь он занят решением важной проблемы: как без особого ущерба для своего имиджа про­йти необходимую по церемониалу процедуру преклонения колен, чтобы приступить к своим обязанностям в новой должности.

Что может стоять за этим загадочным возвышением настолько левого политика, если допустить, что оно не было игрой случая? Важнейший процесс, который разворачивается ныне с участием Британии и который определит ее будущее, - это подковерная битва с Брюсселем. Анонсирование проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС - также один из инструментов в этой борьбе. Если не углубляться в далекую историю, что вот, мол, была когда-то такая ориентированная на Лондон организация - Европейская ассоциация свободной торговли (Великобритания, Швеция, Португалия, Норвегия, Швейцария, Австрия, Дания, Исландия, Лихтенштейн, Финляндия), существовавшая параллельно с еще одной организацией свободной торговли, всем нам известным ЕЭС (впоследствии потерявшим среднюю букву)... И что они конкурировали, и поделили почти всю Западную Европу, и вошли в клинч, завершившийся принятием Великобритании в 1973 г. в ЕЭС на особых условиях... Так вот, если всю эту увлекательную историю мы опустим, то продолжать надо с того момента, когда вопреки настойчивым требованиям Лондона председателем Европейской комиссии был назначен Жан-Клод Юнкер.

Фото: twitter.com/highroadsОсобый статус Великобритании в объединенной Европе размывался постепенно и долго. Но запуск континентальными европейскими элитами процесса назначения Юнкера стал тем раздражителем, не отреагировать на который Великобритания не могла. Иначе бы с ней вообще перестали считаться. Британские джентльмены приняли удар, и их риторика ужесточалась тем больше, чем меньше шансов оставалось дого­вориться по-хорошему. Одним из побочных следствий постепенного изменения позиции Великобритании по вопросу членства в Европейском Союзе стало появление в лексиконе политологов слова Brexit - соединение слов Британия и exit (выход).

Если референдум все же состоится, а к этому все идет, проводить все трудные политические маневры, связанные с ним, будет правительство Кэмерона. Ему нужна будет свобода рук дома. А слабый лидер-лейборист автоматически укрепляет позиции лидера консерваторов. Планируется пока, что референдум состоится до конца 2017 г. И если граждане на нем выскажутся в пользу выхода из Евросоюза - а шансы на это значительны, - Британии будет трудно. Тут-то лейбористы со своим Корбином и пригодятся, и послужат Короне. Подобное уже было в истории Великобритании, когда лейбористы впервые пришли к власти в 1945 г. и запустили процессы и национализации, и вынужденной деколонизации.

До 2017 г. еще есть время на торги, а до новых британских выборов 2020 г. - так и вовсе далеко. В начале октября Лондон предложил Брюсселю план из четырех пунктов по реформированию Евросоюза: не принуждать Британию участвовать в строительстве "супергосударства"; не делать евро единственной европейской валютой; наделить национальные парламенты полномочиями, которые позволят им отклонять директивы Брюсселя, направленные на изменение существующих законов (это самый спорный пункт, и он вряд ли пройдет); структурная реорганизация ЕС, направленная на защиту стран, не входящих в зону евро, включая особые механизмы защиты интересов Лондонского Сити. По всем этим пунктам продолжится подковерная борьба.
Какой будет Европа-2020 - пока что вопрос открытый. Но, расставляя наверху таких фигур, как Джереми Корбин, британская элита готовится встретить всяческие возможные неожиданности во всеоружии.

Борода года

Кор­бин не та­кой уж про­стак, ка­ким ри­су­ют его сопер­ни­ки. Все-та­ки он яв­ля­ет­ся де­пу­та­том с 1983 г. и по­сто­ян­но пе­ре­из­би­ра­ет­ся в од­ном и том же окру­ге, рас­по­ло­жен­ном в Лон­до­не. Есть та­кая за­бав­ная де­таль: ему пять раз при­суж­да­лась пар­ла­мент­ская на­гра­да "Бо­ро­да го­да". До­пу­стим, ан­гли­ча­не - экс­цен­трич­ные лю­ди, но па­б­ли­си­ти ко­му по­па­ло не де­ла­ют.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за ноябрь 2015 г. (№11/436)