Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто жжет Вашингтон? Почему Трампа ожидает ад по возвращении домой с саммита G7

Воскресенье, 10 Июня 2018, 20:50
Cпасти президента США может только Ким Чен Ын, подарив дипломатический успех. И пхеньянский диктатор слишком хорошо это знает

Фото: East News

Саммит Большой Семерки в канадском Шарлеруа следует разделить, по-видимому, на два мероприятия. Первое - это, собственно, встреча лидеров ведущих держав Запада, а второе - это стенд-ап шоу самого американского президента, похоже, воспринявшего встречу как двусторонние американо-канадские переговоры и неожиданно для себя напоровшегося на неуступчивость Оттавы. Раздражение Дональда было тем сильнее, что практически синхронно с проведением встречи тарифы на торговлю с Америкой ввела Мексика. И это вместо того, чтобы по мысли президента США финансировать строительство "Великого южного забора" и осуществлять вывоз из Америки десятков миллионов мексиканцев, пробравшихся под защиту в том числе и самого американского гражданства. Как же тут не расстроиться! Причем, если агрессию Мексики еще можно понять - ведь, как президенту известно из школьного курса истории, Мексика, а до нее Испания, десятилетиями воевала с американцами, почему-то не соглашаясь на то, чтобы у нее оттяпали большую часть североамериканского континента, а теперь атаковавшая соседей на демографическом фронте - враг древний. Но Канада, казалось, давно превратившаяся в пятьдесят какой-то штат США и старающаяся замять свое соучастие в сожжении Вашингтона в 1814 году?!

Такое бывает, когда по вопросам высокой политики президент приветствует советы со стороны ретроконсервативных идеологов, воспитанных на крайне специфической традиции, превозносящей США как землю обетованную в мире, погруженном во мрак, а такие еще сохранились в недрах администрации Трампа. Хотя проблема, конечно, более простая - Трамп обладает реактивным типом личности, действует тактически, и ему трудно выйти из спирали обмена "обидами", в Сети о таких говорят как о носителях синдрома "последнего" комментария. Если бы саммит проводился в какой другой стране, возможно, рисунок поведения Трампа был бы иным, а так все его реплики выстроились в серию "назло уши отморожу".

Тем более что к его шоу прочие мировые лидеры уже приспособились и с улыбкой наблюдают за попытками американского президента на фоне домашних неурядиц разрушить систему мировой торговли. Забавным моментом стал и "отзыв подписи" с документа, который не предполагает подписи, а был заранее согласован и обнародован. И хотя Трамп теперь может говорить, что не осуждал Россию - похоже, это продолжает оставаться для него важным, что довольно примечательно на фоне обвинений, предъявленных специальным прокурором Мюллером посреднику Манафорта Константину Килимнику - сам документ G7 выглядит немалым прогрессом, по сравнению с предыдущими, взяв ноту непримиримости по отношению к Москве. Лидеры стран "Большой семерки" осудили Российскую Федерацию за аннексию Крыма и предупредили, что будут готовы вводить новые санкции против Москвы, если этого потребуют обстоятельства. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном по итогам саммита G7.

"Мы вновь осуждаем незаконное присоединение Крыма и по-прежнему выступаем за суверенитет, независимость и территориальную целостностью Украины в признанных на международном уровне границах", - отмечается в документе. "Мы готовы принимать дальнейшие ограничительные меры, чтобы увеличить ту цену, которая платит Россия в случае, если шаги российской стороны нас к этому подтолкнут", - подчеркнули лидеры G7. Также они выразили готовность поддерживать российское гражданское общество. В документе говорится, что санкции против РФ действуют "в связи с тем, что Россия не может обеспечить полное выполнение собственных обязательств в рамках Минских договоренностей, а также - с учетом нарушения суверенитета Украины". 

Участники саммита поддержали усилия в рамках "Нормандского формата" и ОБСЕ по решению конфликта в Украине. Как видим, несмотря на вояжи Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона в РФ, страны G7 сумели по итогам саммита согласовать совместное коммюнике. Однако позже президент США Дональд Трамп заявил, что отказывается одобрять это заявление, так как он недоволен заявлениями премьера Канады Джастина Трюдо. Впрочем, на месте Трюдо мог оказаться и Макрон, подшучивающий на хайпами Трампа в Твиттере. Тем не менее, грозящая серьезным повышением внутренних цен в США перед ноябрьскими промежуточными выборами "канадская" история - следующая.

После выступления Трюдо на пресс-конференции по итогам саммита Трамп обвинил его во лжи и заявил, что США не будут подписывать итоговый коммюнике встречи лидеров стран G7 (хотя такой подписи не требуется). Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter. Предварительно, чтобы придать встрече скандальный характер, он выразил мнение, что неплохо бы вернуть в организацию Россию - что стало явной реакцией на диаметрально противоположные заявления европейских лидеров. Из которых Трамп сначала обаял нового итальянского премьера, но тот быстро откочевал к своим географическим соседям, понимая, что в ближайшее время никто, кроме Берлина, не даст Риму в долг. И никто кроме Брюсселя не одобрит бюджетные трансферы в пользу Италии - тем более, что Трампу, конечно, нужны друзья, в особенности с деньгами, но как раз денег у Италии нет, а присоединять ее к США Трамп не планирует, а то выйдет, что сменил мексиканцев на итальянцев и леди Юга попадут в еще большую опасность.

Казавшийся Трампу хлипким либералом, Трюдо ранее, собственно, сообщил, что Оттава "продолжит реализовывать план по применению ответных тарифов" на введенные США в мае пошлины на ввоз стали и алюминия из Европы, Канады и Мексики. "Я готов сотрудничать с президентом, чтобы быстро разрешить этот спор. Но как я уже не раз говорил, я всегда буду защищать канадских работников и канадские интересы", - подчеркивал канадский политик. "Если президент продолжит вводить нечестные тарифные барьеры, мы жестко ответим", - отмечал Трюдо. Итоговый коммюнике саммита к тому моменту уже подписали все лидеры стран G7.

"Основываясь на ложных заявлениях Джастина на его пресс-конференции и на том факте, что Канада взимает огромные тарифы с наших американских фермеров, рабочих и компаний, я поручил нашим американским представителям не одобрять коммюнике", - заявил в ответ на это президент США. Вашингтон, по его словам, в настоящий момент "рассматривает возможность введения новых тарифов на автомобили, наводняющие американский рынок".

"Премьер-министр Канады Джастин Трюдо вел себя так кротко и мягко во время наших встреч на G7 только для того, чтобы дать пресс-конференцию после того, как я уехал, и сказать, что "пошлины США были своего рода оскорбительными" (речь идет о формулировке "интересы безопасности", как будто Канада - это террорист), и он "не позволит собой помыкать", - добавил Трамп. Это, как заметил американский лидер, было "очень нечестно и слабо" со стороны канадского политика. "Наши пошлины - это ответ на его 270% [тарифы] на молочные продукты [из США]", - заключил президент.

Подобные заявления Трампа уже прокомментировали представители ЕС. Они, как отмечает Reuters, завили, что даже после серии сообщений главы Соединенных Штатов о том, что он "больше не желает подписывать этот документ", Евросоюз продолжает поддерживать коммюнике. Он, как заметили в пресс-службе, на самом деле "был одобрен всеми членами "Большой семерки".

Представители Трюдо, реагируя на обвинения Трампа, в свою очередь сообщили, что на своей пресс-конференции премьер-министр Канады не говорил ничего такого, чего бы он не упоминал в беседах с президентом США. В аппарате главы канадского правительства призвали общественность "оставаться сосредоточенными" на том, чем завершился саммит G7 в Квебеке. Кроме эскапад джентльмена с южных границ Канады лидеры стран "Большой семерки" обсудили введение США новых пошлин на импорт стали и алюминия, ситуацию на Корейском полуострове, иранскую проблему, Парижское соглашение по климату, а также российскую агрессию против Украины, "дело Скрипаля" и санкционный режим в отношении российских бизнесменов и компаний. Но Трамп хотел побороться на руках с Трюдо перед встречей с Ким Чен Ыном в Сингапуре, который будет жить в отеле, а может быть, и лететь за счет американских налогоплательщиков - и вот что из этого желания побороться вышло.

Денежный сбор за ввоз на территорию США стали и алюминия из Мексики, Канады и стран Евросоюза американские власти начали взимать с 1 июня. Импорт стали из этих стран Вашингтон обложил 25-процентными пошлинами, алюминия - 10-процентными. Намерение оспорить такое решение во Всемирной торговой организации (ВТО) позже выразили Канада и страны Евросоюза. Однако Дональд Трамп свою позицию позже объяснил "несправедливым" отношением этих государств к США в торговой сфере.

Это притом, что в США своих сталеплавильных мощностей все равно не хватит, а значит, они будут поставлять дорогую импортную сталь (25 процентов тарифа автоматически перейдут на покупателя). Что означает, что цены на все детали из стали вырастут, и самый большой удар будет нанесен по американской автомобильной промышленности.

Германия как поставляла автомобили в США, так и будет продолжать это делать - просто из-за тарифов американцы перейдут на дешевые модели. В Канаде же делают собственно американские автомобили. Которые теперь будут намного дешевле тех, что производятся непосредственно в США, поскольку эти 25% тарифов на сталь перейдут в стоимость автомобилей, сделанных непосредственно в США. Так что чтобы не делалось сейчас, США, скорее всего, проиграют: введут тарифы на импорт автомобилей из Канады в США - ударят по своим фирмам, а не введут - тоже ударяет по своим фирмам, но уже через сталь. А строительство новых мощностей и снижение себестоимости - дело очень небыстрое.

Эммануэль Макрон после этого демарша допустил, что итоговое соглашение на саммите "Большой семерки" из-за разногласий по тарифам может быть подписано и без участия Соединенных Штатов. "Президент США, возможно, не против изоляции - а мы также не против того, чтобы подписать соглашение шести стран", - писал Макрон в своем Twitter. В группу G7, помимо США входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония.

Что же будет, если США - хотя перепады настроения Трампа бывают совершенно радикальными - заморозят свое участие в "Большой семерке"? Память у Трампа хорошая - вот не приедет на следующий саммит, будет встречаться с лидерами других стран наедине. Здесь для США главное себя не переоценить. ВВП G7 с участием США: $39,6 трлн. А ВВП G7 без участия США, но с участием Китая: $33,3 трлн. ВВП G8 без участия США и России, но с участием КНР и Индии $36,15 трлн. Можно себе представить и ВВП G10 + Республика Корея, Австралия и Турция: $39,34 трлн

Так что Трампу пора остудить голову, тем более, что в политическом Вашингтоне его ждет ад. А спасти его может только Ким Чен Ын, подарив дипломатический успех. И пхеньянский диктатор слишком хорошо это знает.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир