Мир

Бывший генсек ФИФА Вальке отстранен от футбола на 12 лет

Вальке заплатит штраф в размере 100 тысяч швейцарских франков

Арбитражная палата независимого Комитета по этике Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) под председательством г-на Ханса Йоахима Эккерта отстранила бывшего генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке на 12 лет от любой связанной с футболом деятельности на национальном и международном уровне, сообщается в релизе ФИФА. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Униан".

"Вальке проходил соучастником по делу о коррупции, связанной с получением ЮАР права на проведение чемпионата мира 2010 года. Также Вальке подозревался в том, что он заработал порядка 2 миллионов евро после перепродажи билетов на игры ЧМ-2014 в Бразилии с наценкой", - пишет издание.

В ходе расследования выяснилось, что фирма, которая занималась спортивным маркетингом, получила неправомерное преимущество от продажи билетов на матчи чемпионата мира.

"Вальке же не только ничего не делал, чтобы остановить эту деятельность, но даже поощрял ее.Также ему были предъявлены ряд других обвинений. В итоге, Вальке уличили в нарушении статьи 13 (общие правила поведения), статьи 15 (лояльности), статьи 16 (конфиденциальность), статьи 18 (сотрудничество и отчетность), статьи 19 (конфликты интересов), статьи 20 (предложение и принятие подарков) и статьи 41 (обязательство сторон сотрудничать) Этического кодекса ФИФА", - уточняет издание.

Вальке отлучен от любой спортивной, административной и иной деятельности.

Как сообщала "ДС", Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

17 сентября Министерство юстиции и полиции Швейцарииудовлетворило запрос об экстрадиции в США одного из фигурантов по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА) Эухенио Фигередо.

А 18 сентября ФИФА заявила, что генеральный секретарь организации Жером Вальке освобожден от своих обязанностей.