Мир

Персона недели: Чем диктатор Лукашенко подкупил Запад

США и Европа ясно дали понять Батьке: говорить с ним готовы, компромиссы возможны, на его уходе никто не настаивает, а готовность сотрудничать будет вознаграждена

Фото: belta.by

Пре­зи­дент Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь Алек­сандр Лу­ка­шен­ко одер­жал убе­ди­тель­ную по­бе­ду на оче­ред­ных вы­бо­рах, со­сто­яв­ших­ся в вос­кре­се­нье, 11 ок­тяб­ря, и стал гла­вой государства в пя­тый раз. По­то­му что "пре­зи­дент Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь Алек­сандр Лука­шен­ко" - это не­раз­рыв­ная кон­ст­рук­ция. Долж­ность ста­ла ча­стью име­ни. Имя - частью долж­но­сти. Од­на­ко к ны­неш­не­му свое­об­раз­но­му юби­лею он про­шел, по­жа­луй, самый се­рьез­ный за свою ка­рье­ру реб­рен­динг, в од­но­ча­сье сме­нив по­ло­же­ние международ­ной па­рии на ста­тус "че­ло­ве­ка, с ко­то­рым нуж­но иметь де­ло".

ЦИК Бе­ла­ру­си бод­ро отра­пор­то­вал, что по­ка­зан­ный на этих вы­бо­рах ре­зуль­тат стал для Лу­ка­шен­ко луч­шим за все пять из­би­ра­тель­ных кам­па­ний. Бать­ка, ко­неч­но, немнож­ко мух­лю­ет, счи­тая го­ло­са, а под­ха­ли­мы на ме­стах мух­лю­ют еще боль­ше, стараясь ему уго­дить. Но циф­ра, ко­то­рую Бать­ке бла­го­ра­зум­но на­ри­со­ва­ли, ни­же пресло­ву­тых пу­тин­ских 86%, хоть раз­ни­ца и укла­ды­ва­ет­ся в 2,5% ста­ти­сти­че­ской погреш­но­сти.

Впро­чем, я го­тов дер­жать па­ри, что прой­ди се­год­ня в Бе­ла­ру­си кри­сталь­но че­ст­ные выбо­ры, на ко­то­рых к каж­дой ур­не бы­ло бы при­став­ле­но по три наблю­да­те­ля из ЕС, Лу­ка­шен­ко все рав­но по­лу­чил бы на них аб­со­лют­ное боль­шин­ство го­ло­сов. По­то­му что как ни кру­ти, а он огра­ни­чил-та­ки ап­пе­ти­ты чи­нов­ни­ков и не поз­во­ля­ет им рас­та­щить стра­ну по кар­ма­нам, а рас­та­щен­ное про­дать и день­ги спря­тать в оф­шо­рах. Что-то, конеч­но, на сто­ро­ну ушло и про­дол­жа­ет ухо­дить, но не так гло­баль­но, как в Рос­сии. И да­же не как в Ка­зах­ста­не. В со­че­та­нии с обе­ща­ни­ем га­ран­ти­ро­вать боль­шин­ству населе­ния хо­тя бы ми­ни­мум не­об­хо­ди­мо­го, ту са­мую "чар­ку и шквар­ку", ко­то­рую Лука­шен­ко лю­бит по­ми­нать, встре­ча­ясь с на­се­ле­ни­ем, это да­ет ему не­про­ши­ба­е­мую народ­ную под­держ­ку. Прав­да, тут есть ню­анс. Бать­ке нель­зя до­пу­стить сни­же­ния процента го­ло­сов, от­дан­ных за не­го. Это мо­жет по­ро­дить со­блазн для вет­ре­ных в сво­их сим­па­ти­ях масс. И Лу­ка­шен­ко сни­же­ния не до­пус­ка­ет, хо­тя и тут от вы­бо­ров к выборам дей­ству­ет все ак­ку­рат­нее. Уже до­воль­но дав­но ни­кто из оп­по­зи­цио­не­ров не про­па­да­ет без ве­сти, и по­лит­за­клю­чен­ных ста­ли все ча­ще вы­пус­кать до­сроч­но, иной раз да­же не са­жая на их ме­сто но­вых.

Ко­неч­но, лю­бая дик­та­ту­ра омер­зи­тель­на. Жизнь в Бе­ла­ру­си уны­ла, а про­из­вол спецслужб не огра­ни­чен ни­ка­ки­ми за­ко­на­ми. Но от­но­си­тель­но низ­кий раз­рыв меж­ду до­хо­да­ми са­мых бо­га­тых и са­мых бед­ных все-та­ки и есть за­ло­гом вы­со­ко­го уров­ня поддерж­ки Лу­ка­шен­ко. Те, ко­му до­ста­точ­но для сча­стья "чар­ки и шквар­ки", все­гда бу­дут за не­го. Тем не ме­нее до по­след­не­го вре­ме­ни Бать­ка за­мет­но нерв­ни­чал. Не­уверен­ность по­рож­да­ло от­сут­ствие пер­спек­тив: ни­чем не урав­но­ве­шен­ная энергетическая при­вяз­ка к Рос­сии не­из­беж­но ве­ла в ту­пик. Урав­но­ве­сить ее технологиче­ским со­труд­ни­че­ством с За­па­дом не уда­ва­лось из-за от­сут­ствия ин­те­ре­са к Бе­ла­ру­си, до­ста­точ­но силь­но­го, что­бы там за­кры­ва­ли гла­за на ав­то­ри­та­ризм Лукашен­ко.

Пока американцы только думали, какими разведданными делиться с Киевом, Минск сливал карты и планы российского генштаба. Пока Запад дебатировал о целесообразности передачи Украине нелетальных вооружений, Беларусь уже заключала тендер на поставку техники для ВСУ

Со­бы­тия во­круг Укра­и­ны кар­ди­наль­но из­ме­ни­ли си­ту­а­цию. Ре­ак­ция Бать­ки бы­ла один в один схо­жа с ма­не­рой его иг­ры в хок­кей, опи­сан­ной на рос­сий­ском спор­тив­ном сай­те: "В иг­ре без шай­бы он со­всем бес­по­ле­зен: в от­бор не идет, лишь обо­зна­ча­ет борь­бу. Но от­кры­ва­ет­ся очень ста­ра­тель­но - и, по­лу­чив пас, пре­об­ра­жа­ет­ся: и бро­сить мо­жет прилич­но, и пе­ре­да­чу от­дать". И Лу­ка­шен­ко, по­лу­чив шай­бу, упу­щен­ную Рос­си­ей, начал ак­тив­но иг­рать в пас. Он, ко­неч­но, пред­по­чи­тал иг­рать в ма­ят­ник, ко­леб­лясь между Моск­вой и За­па­дом, но за ми­нув­шее де­ся­ти­ле­тие воз­мож­но­сти для та­кой иг­ры бы­ли прак­ти­че­ски ис­чер­па­ны. И кто зна­ет, сколь­ко бы еще Минск за­ни­мал­ся мел­ким са­бо­та­жем ин­тег­ра­ци­он­ных про­ек­тов Моск­вы, ес­ли бы не ее ап­пе­ти­ты. Лу­ка­шен­ко прекрас­но по­ни­ма­ет то, че­го не в со­стоя­нии осо­знать его рос­сий­ский кол­ле­га: по­ка дик­та­тор за­ни­ма­ет­ся сво­ей стра­ной, это, как пра­ви­ло, схо­дит ему с рук, глав­ное - держать­ся при­ли­чий и ве­сти се­бя не слиш­ком вы­зы­ваю­ще. Но на­ру­ши­те­лей это­го прави­ла, бу­я­ня­щих во внеш­нем ми­ре, обыч­но уни­что­жа­ют. И это как раз тот слу­чай, ко­гда во­вре­мя пре­дать - не пре­дать, а пред­ви­деть.

Так вот, по­ка аме­ри­кан­цы еще толь­ко ду­ма­ли, ка­ки­ми раз­вед­дан­ны­ми де­лить­ся с Киевом, а ка­кие при­дер­жать, Минск сли­вал кар­ты и пла­ны рос­сий­ско­го ген­шта­ба. Пока За­пад де­ба­ти­ро­вал о це­ле­со­об­раз­но­сти пе­ре­да­чи Укра­и­не не­ле­таль­ных во­ору­же­ний, бли­жай­ший со­юз­ник РФ за­клю­чал тен­дер на по­став­ку тех­ни­ки для ВСУ. Сто­и­ло США без осо­бо­го шу­ма осла­бить санк­ции про­тив бе­ло­рус­ских пред­при­я­тий, как у проза­пад­ной си­рий­ской оп­по­зи­ции по­яви­лись ПТУРы, за­куп­лен­ные че­рез бол­гар­ских по­сред­ни­ков в Бе­ла­ру­си. На­ко­нец, три го­да глу­хо­го иг­но­ри­ро­ва­ния Мин­ском пла­нов раз­ме­ще­ния рос­сий­ской авиа­ба­зы в Боб­руй­ске увен­ча­лись са­кра­мен­таль­ным батьковым "за­чем?" ак­ку­рат в пу­тин­ский день рож­де­ния. И это от­нюдь не торг. Просто в Мин­ске зна­ют: ко­гда у Крем­ля ис­чер­пы­ва­ют­ся эко­но­ми­че­ские ры­ча­ги удержа­ния са­тел­ли­тов, в ход идут огра­ни­чен­ные кон­тин­ген­ты. Как это ра­бо­та­ет, нагляд­но по­ка­зал Чер­но­мор­ский флот. А по­то­му в ис­то­рии с боб­руй­ской ба­зой Бать­ка по­ста­рал­ся на вся­кий слу­чай обес­пе­чить "мак­си­маль­ный пе­ре­пост" - и за­ра­бо­тал очеред­ное оч­ко в гла­зах потенциаль­ных за­щит­ни­ков.

Ко­неч­но, для За­па­да Лу­ка­шен­ко оста­ет­ся су­ки­ным сы­ном, но он де­лом, а не сло­ва­ми, до­ка­зы­ва­ет свою по­лез­ность. И, что не­ма­ло­важ­но, не на­стаи­ва­ет, что­бы с ним разговари­ва­ли на рав­ных, не ло­мит­ся че­рез фейс-кон­т­роль в за­кры­тый клуб, ста­вя Запад в не­удоб­ное по­ло­же­ние. Эта де­ли­кат­ность то­же за­ме­че­на и оце­не­на. Сло­вом, проана­ли­зи­ро­вав стиль и це­ли двух ли­де­ров, мос­ков­ско­го и мин­ско­го, За­пад ре­шил, что пе­ре­хо­дя­щий вым­пел "по­след­ний дик­та­тор Ев­ро­пы" по­ра пе­ре­дать из Мин­ска в Москву. Пу­тин, дол­гое вре­мя рас­смат­ри­вав­ший­ся как от­но­си­тель­но ло­яль­ный "племен­ной вождь", при­знан "не­мир­ным ин­дей­цем". С со­от­вет­ствую­щи­ми последстви­я­ми для не­го и его ко­ман­ды.

По­че­му Бать­ка не­за­ме­ним

За­пад де­ся­ти­ле­ти­я­ми не за­ни­мал­ся Бе­ла­русью си­стем­но, пы­та­ясь иг­рать на­пря­мую с Моск­вой. И се­год­ня, ко­гда иг­ры с Крем­лем за­шли в ту­пик, про­за­пад­ных сил там нет. Из трех кан­ди­да­тов, вы­шед­ших на вы­бо­ры по­сопер­ни­чать с Лу­ка­шен­ко, один - ка­ри­ка­тур­но-но­сталь­ги­че­ский ка­за­чий ата­ман с ло­зун­гом "не на­до нам пе­ре­мен, у нас и так все хо­ро­шо", вто­рой - сто­рон­ник (sic!) кон­фе­де­ра­ции с Рос­си­ей и вво­да рос­сий­ско­го руб­ля в Бе­ла­ру­си, и, на­ко­нец, пред­ло­же­ние для ин­тел­лек­ту­а­лов: уме­рен­но-оп­по­зи­ци­он­ная да­ма из Бе­ло­рус­ской со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии ("Гро­ма­да"), ко­то­рую не сле­ду­ет пу­тать с пар­ти­ей Бе­ло­рус­ская со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская "Гро­ма­да", а так­же с Бе­ло­рус­ской со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­ти­ей ("На­род­ной гро­ма­дой"). Но мно­гие пу­та­ют, как ни стран­но... А за Со­цин­тер­ном, в ко­то­рый вхо­дит БСДП, тя­нет­ся шлейф со­мни­тель­ных свя­зей с про­рос­сий­ским лоб­би в Ев­ро­пе.

Та­ким об­ра­зом, Лу­ка­шен­ко ока­зы­ва­ет­ся уни­ка­лен и не­за­ме­ним. И ес­ли он го­тов иг­рать сов­мест­но с За­па­дом, то по­че­му бы и нет? А он го­тов иг­рать и ве­сти мо­дер­ни­за­цию стра­ны на усло­ви­ях За­па­да и да­же, со вре­ме­нем, ве­ро­ят­но, даст вы­рас­ти в ней на­сто­я­щим про­за­пад­ным си­лам. При од­ном лишь усло­вии: его са­мо­го и его сы­но­вей нель­зя тро­гать. Это со­всем не­боль­шая пла­та за эво­лю­ци­он­ный раз­во­рот Бе­ла­ру­си от Рос­сии в Ев­ро­пу - без вой­ны, по­тря­се­ний, май­да­нов и спе­ша­щих на по­мощь рос­сий­ских че­ло­веч­ков, веж­ли­вых до зе­ле­ни. И США с ЕС охот­но на та­кой раз­мен пой­дут. Тем бо­лее что зло­дей­ства Бать­ки по срав­не­нию с тем же Пу­ти­ным вы­гля­дят как про­сти­тель­ные мел­кие сла­бо­сти.

А Бать­ке по­сла­ны сиг­на­лы. При­быв в Нью-Йорк на от­кры­тие сес­сии Ге­нассам­блеи Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных На­ций, Алек­сандр Лу­ка­шен­ко, на­хо­див­ший­ся на тот момент под пер­со­наль­ны­ми санк­ци­я­ми ЕС и США, был при­гла­шен на при­ем: он проводил­ся от име­ни пре­зи­ден­та США и не вхо­дил в пе­ре­чень ме­ро­при­я­тий в рам­ках ООН. Ко­неч­но, аме­ри­кан­ский пре­зи­дент сам ре­ша­ет, ко­го ту­да звать. Вот Пу­ти­на, к при­ме­ру, не по­зва­ли, а Лу­ка­шен­ко - по­зва­ли. Хо­тя, стро­го го­во­ря, при­гла­шая Лукашен­ко, Оба­ма шел на пря­мое на­ру­ше­ние за­ко­на США, при­ня­то­го Кон­грес­сом. Виза Бать­ки да­ва­ла ему пра­во участ­во­вать толь­ко в ме­ро­при­я­ти­ях ООН и ни в ка­ких дру­гих. И пус­кай Госдеп де­жур­но за­явил, что вы­бо­ры не со­от­вет­ство­ва­ли международным нор­мам, его разо­ча­ро­ва­ние в из­вест­ной ме­ре на­иг­ран­но.

Как, к сло­ву, и оза­бо­чен­ность Ев­ро­со­ю­за, при­няв­ше­го ре­ше­ние снять с Лу­ка­шен­ко санк­ции на сле­дую­щий день по­сле вы­бо­ров. По­ка вре­мен­но, на че­ты­ре ме­ся­ца, но тут ва­жен сам факт. Это при ­том, что о са­мих вы­бо­рах ЕС ото­звал­ся сдер­жан­но-кри­ти­чски. Фор­маль­ной при­чи­ной сня­тия санк­ций ста­ло по­ми­ло­ва­ние ше­сти по­лит­за­клю­чен­ных в ав­гу­сте это­го го­да и, что ку­да важ­нее, мин­ский фор­мат для "нор­манд­ской чет­вер­ки". Бать­ке яс­но да­ли по­нять: го­во­рить с ним го­то­вы, ком­про­мис­сы воз­мож­ны, на его ухо­де ни­кто не на­стаи­ва­ет, а го­тов­ность со­труд­ни­чать бу­дет воз­на­граж­де­на.

И Лу­ка­шен­ко ак­тив­но иг­ра­ет в пас. По су­ти, он пред­ла­га­ет се­бя на роль по­сред­ни­ка в кон­так­тах с не со­всем удоб­ны­ми для За­па­да со­бе­сед­ни­ка­ми. И не толь­ко в вос­точ­но­евро­пей­ском ре­гио­не, но и по все­му ми­ру, от Ку­бы до Си­рии. Ис­поль­зуя уже имею­щие­ся за­де­лы: се­год­ня бе­ло­ру­сы ак­тив­но ра­бо­та­ют в Ве­не­су­э­ле, Ира­не, Турк­ме­ни­ста­не, Вьетна­ме. В об­щем, Бе­ла­русью, не­со­мнен­но, ру­ко­во­дит дик­та­тор. Но это луч­ше иметь в ви­ду, не­же­ли без­дум­но по­вто­рять как ман­тру. Ку­да ин­те­рес­нее по­учить­ся у Лу­ка­шен­ко-праг­ма­ти­ка - гиб­ко­го, хит­ро­го и рас­чет­ли­во­го.

Чем Лу­ка­шен­ко от­ли­ча­ет­ся от Пу­ти­на и На­зар­ба­е­ва

Фото: polittech.org

Лу­ка­шен­ко и его окру­же­ние ин­те­рес­но срав­нить с дву­мя дру­ги­ми пост­со­вет­ски­ми лидера­ми - Пу­ти­ным и На­зар­бае­вым - и с их ко­ман­да­ми. При вни­ма­тель­ном рассмотре­нии ока­зы­ва­ет­ся, что хо­тя все трое - дик­та­то­ры и ан­ти­де­мо­кра­ты, це­ли у них раз­ные. Пу­тин так и не из­ба­вил­ся от ком­плек­сов, по­рож­ден­ных у вы­ход­ца с ленинградских окра­ин зре­ли­щем рос­кош­ной жиз­ни в ГДР. От­то­го, что до этой жиз­ни его в ито­ге не до­пу­сти­ли, а по­га­ной мет­лой и с вол­чьим би­ле­том вы­ки­ну­ли на­зад, в опо­сты­лев­ший и пре­зи­рае­мый им со­вок, тас­кать че­мо­дан за во­ро­ва­тым градоначальником, эти ком­плек­сы толь­ко обост­ри­лись. От­сю­да вы­те­ка­ет и стра­те­гия россий­ско­го ру­ко­вод­ства. Его ин­те­ре­су­ет не стра­на, а лишь при­ем в пре­стиж­ный клуб мил­ли­ар­де­ров и по­ли­ти­че­ских ли­де­ров. Куль­тур­ная про­пасть, от­де­ляю­щая Пу­ти­на и его окру­же­ние от За­па­да, ме­ша­ет им по­нять две ве­щи. Во-пер­вых, это два раз­ных клуба, и сов­ме­щать член­ство в них не­воз­мож­но. А во‑вто­рых, ни в один из них ни­ко­го из рос­си­ян не при­мут ни­ко­гда по при­чи­не прин­ци­пи­аль­ных от­ли­чий, мировоззренческих и куль­тур­ных, ко­то­рые не­мед­лен­но вы­яв­ля­ет фейс-кон­т­роль на вхо­де. У На­зар­ба­е­ва нет пу­тин­ских ком­плек­сов. Он не хо­чет уез­жать ни на За­пад, ни на Вос­ток. Ему нуж­ны хо­ро­шие от­но­ше­ния со все­ми со­се­дя­ми у се­бя до­ма и креп­кий за­бор во­круг по­ме­стья как наи­луч­шая га­ран­тия их со­хра­не­ния. А так­же нуж­на се­мья, в ру­ки ко­то­рой мож­но бы­ло бы пе­ре­дать от­стро­ен­ное та­ким об­ра­зом ро­до­вое гнез­до. Вся поли­ти­ка На­зар­ба­е­ва, по су­ти, к этим це­лям и сво­дит­ся. И, на­ко­нец, Лу­ка­шен­ко: он жаж­дет не про­сто вла­сти, но на­род­ной лю­бо­ви. Не строя осо­бых ил­лю­зий о том, что пред­став­ля­ет со­бой его на­род, пе­ре­жив­ший 70 лет сов­ка, Лу­ка­шен­ко при­шел к вла­сти един­ствен­ным воз­мож­ным спо­со­бом - иг­рая на низ­мен­ных стра­стях и ин­стинк­тах толпы и гру­бо ки­нув тех, на чьи ре­сур­сы он опи­рал­ся, вы­страи­вая эту иг­ру. За­то во всех сво­их про­яв­ле­ни­ях он по­ня­тен и бли­зок то­му са­мо­му "про­сто­му че­ло­ве­ку", ко­то­рый и обес­пе­чи­ва­ет ему ос­нов­ной мас­сив го­ло­сов на вы­бо­рах.

Парт­нер для Укра­и­ны

Бе­ло­рус­ский раз­во­рот - по­вод за­ду­мать­ся и для Укра­и­ны. Во-пер­вых, о том, что За­пад це­нит го­тов­ность к ре­аль­ным де­лам, а не кра­си­вые обе­ща­ния ре­форм. Нуж­но вхо­дить с кон­крет­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми и реа­ли­зо­вы­вать их. Из тех, что дав­но на­зре­ли, - сов­ме­ст­ные с Ру­мы­ни­ей про­ек­ты по ре­ше­нию про­бле­мы ПМР и про­ев­ро­пей­ско­го влия­ния на Мол­до­ву. Ор­га­ни­за­ция на меж­ду­на­род­ном уров­не аль­тер­на­тив­но­го "рус­ско­го ми­ра", опи­раю­ще­го­ся на Ки­ев и по­сле­до­ва­тель­но изо­ли­рую­ще­го Моск­ву от влия­ния на рос­сий­ские диас­по­ры за ру­бе­жом. Это для на­ча­ла - есть еще с де­ся­ток го­ря­чих тем.

А во‑вто­рых, сто­ит по­ду­мать о воз­мож­но­стях иг­ры в пас с Мин­ском. И не толь­ко с ним. Диа­лог Ки­е­ва и Мин­ска с ЕС, ор­га­ни­зо­ван­ный с по­мо­щью ли­тов­цев и по­ля­ков, вы­гля­дит очень пер­спек­тив­но. А в рам­ках со­труд­ни­че­ства весь­ма со­блаз­ни­тель­ным вы­гля­дит сов­ме­ст­ный ВПК: у Укра­и­ны оста­лись на­уч­ные и кон­ст­рук­тор­ские кад­ры, у Бе­ла­ру­си то­же не­пло­хой кад­ро­вый по­тен­ци­ал плюс про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти, Лит­ва и Поль­ша - мо­стик к за­пад­ным тех­но­ло­ги­ям. Сов­ме­ст­ная про­дук­ция та­ко­го ВПК мог­ла бы вы­бить с рын­ка рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей. Уча­стие в та­ком про­ек­те да­ло бы Укра­и­не не­ма­ло по­ли­ти­че­ских пре­иму­ществ в диа­ло­ге с за­пад­ны­ми парт­не­ра­ми.